Арктика может стать «свободной ото льда» менее чем за 10 лет
17 марта 2024, 12:32 [ «Аргументы Недели» ]
Согласно недавнему исследованию, проведенному Университетом Колорадо в Боулдере, в ближайшие несколько лет Арктика может пережить летние дни, почти полностью свободные от морского льда, сообщает «scitechdaily».
Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Reviews Earth & Environment, свидетельствуют о том, что первый свободный ото льда день в Арктике может наступить более чем на 10 лет раньше, чем предыдущие прогнозы, которые были сосредоточены на том, когда регион будет свободен ото льда в течение месяца или более.
К середине столетия Арктика, вероятно, будет жить целый месяц без плавучего льда в сентябре, когда морской ледовый покров региона достигнет своего минимума. В конце столетия незамерзающий сезон может длиться несколько месяцев в году, в зависимости от будущих сценариев потепления.
Например, при сценарии быстрого потепления климата самый северный регион планеты может постоянно оставаться свободным ото льда даже в некоторые зимние месяцы.
Для ученых определение понятия «свободный ото льда» в Арктике не означает, что в воде не будет льда. Этот порог составляет менее 20% от сезонного минимального ледяного покрова региона в 1980-х годах. Например, когда покрытие морского льда опускается ниже порога в 1 квадратный километр.
В последние годы Северный Ледовитый океан имел около 3,3 миллиона квадратных километров площади морского льда на своем минимуме в сентябре.
Ученые из института арктических и альпийских исследований CU Boulder проанализировали данные о покрытии морского льда с помощью вычислительных климатических моделей, чтобы оценить, как Арктика может ежедневно меняться в будущем.
Они обнаружили, что первый день, когда покрытие морского льда опускается ниже порога в 1 квадратный километр, происходит в среднем на четыре года раньше, чем в среднем за месяц, но может произойти и на 18 лет раньше.
По прогнозам ученых, Северный Ледовитый океан может впервые освободиться ото льда в конце августа или начале сентября в период с 2020-х по 2030-е годы при всех сценариях потепления.
Уменьшение снежного и ледяного покрова увеличивает количество тепла от солнечного света, поглощаемого океаном, усиливая таяние льдов и потепление в Арктике.
Сокращение морского льда оказывает значительное воздействие на арктических животных, которые полагаются на морской лед для выживания, включая тюленей и белых медведей. Кроме того, по мере того как океан прогревается, исследователи обеспокоены тем, что неместная рыба может переместиться в Северный Ледовитый океан. Воздействие этих инвазивных видов на местные экосистемы остается неясным.
Потеря морского льда также представляет опасность для общин, живущих вблизи прибрежного региона. По словам ученых, морской лед играет важную роль в смягчении воздействия океанских волн на прибрежную сушу. По мере отступления морского льда океанские волны становились все больше, вызывая береговую эрозию.
Это превратит Арктику в совершенно другую среду обитания - от белой летней Арктики до голубой Арктики.
Хорошая новость: Арктический морской лед устойчив и может быстро вернуться, если атмосфера остынет.
В отличие от ледяного щита в Гренландии, на создание которого ушли тысячи лет, даже если мы растопим весь Арктический морской лед, то, морской лед вернется в течение десятилетия при похолодании.