> Доля соединений ртути в Мировом океане не снижается уже более 50 лет - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Доля соединений ртути в Мировом океане не снижается уже более 50 лет

21 февраля 2024, 19:42 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: pixabay

Международный коллектив экологов измерил концентрацию ртути в мясе трех видов тунца из разных регионов мира и обнаружил свидетельства того, что ее доля пока остается столь же высокой, какой она была в начале 1970 годов. Это говорит о необходимости усиления борьбы с ртутным загрязнением Мирового океана, сообщает ТАСС.

Ученые проанализировали уже имеющиеся и провели новые замеры концентрации ртути в мясе трех видов тропического тунца из разных регионов Мирового океана.

Эти замеры указали на то, что доля ртути в мясе тунца фактически не изменилась в большинстве изученных уголков гидросферы с начала 1970 годов, несмотря на предпринятые меры по снижению ее выбросов.

Ученые изучили долгосрочные тренды загрязнения Мирового океана метилртутью, которая является одним из самых токсичных и опасных для человека соединений ртути.

Метилртуть активно накапливается в тканях тела многих морских животных, в том числе и рыб, что делает их мясо одним из основных каналов для попадания этих токсинов в тело человека.

Ученых давно интересует то, как предпринятые в рамках Минаматской конвенции о ртути меры повлияли на концентрацию метилртути в природных средах. Для получения подобных сведений ученые собрали и изучили 2,9 тыс. образцов мяса трех видов тунца, которые были добыты в разных регионах Тихого, Атлантического и Индийского океана в промежутке между 1971 и 2022 годами.

Расчеты показали, что средние концентрации метилртути в мясе тунца из разных регионов Мирового океана оставались стабильно высокими на протяжении всего этого периода времени. Единственным исключением из этого правила выступает северо-западная часть Тихого океана, где в конце 1990 годов наблюдался кратковременный всплеск в доле метилртути в мясе тунца, что ученые связывают с бурным развитием промышленности в Восточной Азии.

Подобные результаты замеров стали неожиданностью для экологов, так как в этот же промежуток времени концентрация соединений ртути в атмосфере Земли значительным образом снизилась. Как предполагают исследователи, эти расхождения говорят о существовании значительных резервуаров метилртути и прочих ртутных соединений в глубинных слоях Мирового океана, подпитывающих их запасы в приповерхностных водах. Это подчеркивает необходимость усиления борьбы с ртутным загрязнением гидросферы, подытожили ученые.

Ртуть и ее соединения крайне токсичны для человека и животных. Как считают экологи, она особенно опасна для животных, стоящих на верхних уровнях пищевых цепей, в чьей печени и других органах она накапливается. Содержащие ртуть токсины попадают в природные экосистемы как в результате деятельности человека, так и из природных источников, в том числе связанных с глобальным потеплением.

Для борьбы с ртутным загрязнением природы в октябре 2013 года была подписана Минаматская конвенция о ртути. Ее участники, в число которых сейчас входит более 120 стран и регионов мира, обязались ввести меры, нацеленные на уменьшение использования ртути в промышленных процессах, бытовой технике и других приборах, а также в зубных пломбах, косметике и прочей продукции. Начиная с 2020 года, производство многих подобных товаров было официально запрещено в рамках конвенции.

ША


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

Власти Новосибирской области запретили мигрантам работать в такси и торговле

Правительство Новосибирской области установило запрет на привлечение мигрантов для работы в такси и розничной торговле табачными изделиями и напитками. Постановление, подписанное 15 апреля руководителем области Андреем Травниковым, опубликовано на сайте кабмина региона. В документе говорится: "Установить на 2024 г. запрет на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Новосибирской области, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по следующим видам экономической деятельности, установленным высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации)", в целях обеспечения национальной безопасности, безопасности жизни и здоровья населения Новосибирской области, и приоритетного трудоустройства российских граждан. Запрещена розничная торговля напитками в специализированных магазинах, розничная торговля табачными изделиями в специализированных магазинах, деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем.