Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Количество экстремальных загрязнений рек России возросло в полтора раза

, 14:19

Количество экстремальных загрязнений рек России возросло в полтора раза
Фото: pixabay

В 2023 году число выявленных в России случаев экстремально высокого загрязнения рек, озер и других пресноводных объектов выросло на 62% по сравнению с предыдущим годом - подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе оперативных данных Росгидромета.

При этом число высоких загрязнений, то есть наносящих менее серьезный экологический ущерб, даже незначительно снизилось - на 2%. В совокупности за год было зафиксировано более 2,76 тыс. экологических инцидентов, что на 12% больше, чем в 2022 году.

Большая часть высоких и экстремальных загрязнений поверхностных вод произошла в Свердловской области (29,2% всех инцидентов), в антирейтинг также вошли Смоленская область (8,1%), Мурманская область (7,1%), Московская область (5,6%), Красноярский край (5,3%), Новосибирская область (4,7%), Ямало-Ненецкий автономный округ (3,5%), Челябинская область (2,6%), Оренбургская область (2,4%) и Вологодская область (1,8%).

Самыми распространенными загрязняющими веществами являлись соединения марганца, легкоокисляемые органические вещества, соединения цинка, нитритный и аммонийный азот, соединения меди, никеля, общего железа, алюминия. Помимо этого, в водоемах довольно часто наблюдался дефицит растворенного в воде кислорода.

За 2023 год было зафиксировано 2762 случая многократного превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в реках, озерах и других пресноводных объектах России. По сравнению с 2022 годом общее количество загрязнений увеличилось на 12%.

Минувший год не стал исключением: последние несколько лет число водных загрязнений поступательно росло. В 2022 году прирост составил 9%, а в 2021 году - 30%. Традиционно основными источниками загрязнений рек и водоемов являются предприятия металлургической, горнодобывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Под высоким загрязнением (ВЗ) поверхностных вод понимается уровень загрязнения, превышающий предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 3-5 раз для веществ 1-го и 2-го классов опасности, в 10-50 раз для веществ 3-го и 4-го классов, в 30-50 раз для нефтепродуктов, фенолов, соединений марганца, меди и железа. Также критериями высоких загрязнений является повышение биохимического потребления кислорода (БПК) до уровня 10-40 мг/л и снижение концентрации растворенного кислорода до 2-3 мг/л.

При экстремально высоких загрязнениях (ЭВЗ) поверхностных вод ПДК превышается в 5 и более раз для веществ 1-го и 2-го классов опасности и в 50 и более раз для веществ 3-го и 4-го классов опасности. Также может фиксироваться снижение содержания растворенного кислорода до значения 2 мг/л и менее или увеличение биохимического потребления кислорода (БКП) свыше 40 мг /л.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram