Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Экологические итоги недели: Козлов пообещал еще 10 тысяч лет теплого климата

, 08:54 , Специальный корреспондент

Экологические итоги недели: Козлов пообещал еще 10 тысяч лет теплого климата

Глобальное изменение климата может превратить Гренландию в небольшие острова. Землетрясение магнитудой 7,5 подняло некоторые районы Японии на высоту до 4 метров. Таймырские дикие олени находятся на грани исчезновения.

Итак, обо всём подробно.

Финал прошлой недели запомнился заявлением главы Минприроды Александром Козловым, который сказал, что новый ледниковый период наступит не раньше, чем через десять тысяч лет, и пообещал россиянам теплый климат на многие столетия вперед. Такие знания о климате стали возможны, в том числе, после открытия озера Восток в Антарктиде, которое стало последним крупнейшим географическим открытием на Земле, и его сделала Россия. О существование озера советские полярники начали подозревать ещё в 1960-х годах. Но доказать, что под четырехкилометровой толщей льда находится палеоозеро размером с четыре Онежских, смогли в 1994 году. Затем геологи пробурили ледниковый щит и достигли поверхности подледникового озера Восток на глубине 3769,3 метра. Сейчас нашим учёным предстоит проникнуть в водоём и изучить его содержимое. В феврале 2022 года российские полярники извлекли из ледника в Антарктиде ледяной керн возрастом более 1 млн лет, который должен рассказать об изменениях климата на Земле со времен мамонтов.

В изменении климата есть свои плюсы и свои минусы, в любом случае оно меняет уклад жизни людей и ведет к необратимому изменению ландшафтов и экосистем. В новом исследовании, опубликованном на прошлой неделе, выявлено значительное поднятие коренной породы Гренландии, достигающее до 20 см за последние 10 лет с 2013 по 2023 год, что эквивалентно 2 метрам в столетие. В то время как большая часть мира борется с повышением уровня моря из-за таяния ледяного щита Гренландии, ситуация на материковой части Гренландии почти противоположная. Земля поднимается быстрее, чем нынешний уровень моря. Этот подъем будет продолжаться в ближайшие годы, частично обусловленный таянием ледяного щита сверху, ослабляющим давление на подстилающий грунт. Это также влияет на карту Гренландии, поскольку новая земля появляется из моря, со временем давая начало новым небольшим островам. То, что Гренландия поднимается, хорошо известно, как и в случае с Данией. Это явление объясняется тем, что во время последнего ледникового периода суша была прижата толстым ледяным щитом. Хотя ледниковый период закончился около 12 000 лет назад, земля все еще поднимается из-за ослабления давления льда. Кроме того, усиленное таяние ледяного щита, вызванное глобальным потеплением, привело к дополнительному и гораздо более быстрому локальному подъему суши вдоль побережья Гренландии за последние два десятилетия.

Но поднятие и опускание земли происходит не только из-за таяния ледников, так, например, землетрясение магнитудой 7,5 подняло некоторые районы Японии на высоту около 4 метров. Землетрясение на полуострове Ното на северо-западе Хонсю в 2024 году, стало самым сильным с 1885 года в префектуре Исикава и на материковой части Японии со времен землетрясения в Тохоку в 2011 году при котором произошла техногенная катастрофа на АЭС «Фукусима-1». Пока спасатели реагировали на катастрофу на земле, несколько групп ученых отслеживали ситуацию с помощью спутников. В результате поверхность «надвигового» землетрясения (где южная сторона разлома переместилась вверх) поднялась на целых 4 метра в некоторых частях северного побережья вдоль береговой линии полуострова Ното. Большинство рыболовецких портов префектуры Исикава стали непригодными в связи с поднятием морского дна. Спутники показали, что береговая линия сместилась в сторону моря в нескольких районах, включая порт Нафуне, город Вадзима и залив Миназуки.

А теперь перенесёмся на Таймыр, где прошел подсчёт северных оленей. Численность и гордость Арктики специалисты РАН поставили на грань исчезновения. За последние несколько лет популяция таймырских оленей сократилась в несколько раз. Экологи обеспокоены, что если в этом году не предпринять мер по защите, то численность животных уже не сможет восстановиться самостоятельно. По данным ученых, в 1990-е годы в регионе обитало около одного миллиона северных оленей. В 2021 году их численность насчитывала около 241 тысячи особей. А в следующем году, титульный вид Таймыра сократится уже до 70 тысяч. При этом критический уровень составляет 88,7 тысяч особей, после чего вид не сможет самостоятельно восстанавливать потери. Спасти северных оленей поможет запрет добычи этих животных на три года или внесение вида в Красную книгу Арктики.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram