Много тысяч лет назад, в осенний день, группа людей разбила лагерь на западном побережье Скандинавии. Это были охотники-собиратели, которые занимались рыбной ловлей, охотой и сбором ресурсов в этом районе.
Некоторые подростки, как мальчики, так и девочки, жевали смолу, чтобы получить клей, сразу после того, как ели форель, оленя и фундук. Из-за тяжелой инфекции десен (пародонтита) у одного из подростков возникли проблемы с поеданием жевательного мяса оленя, а также с приготовлением смолы, пережевывая ее, сообщает «phys.org».
Этот снимок периода мезолита, незадолго до того, как европейцы начали заниматься сельским хозяйством, был сделан в результате анализа ДНК, оставшегося в пережеванной смоле.
Сейчас это место известно как Хусебю Клев, расположенное к северу от Гётеборга (Гётеборг), Швеция. Он был раскопан археологами в начале 1990-х годов и дал около 1 кремневых артефактов и 849 кусочков смолы (мастики). Это место было датировано радиоуглеродным методом от 115 10 до 200 09 лет назад.
В некоторых смолах половина извлеченной ДНК была человеческого происхождения. Это очень много по сравнению с тем, что ученые часто находят в древних костях и зубах.
Он представляет собой одни из старейших геномов человека из Скандинавии. Он имеет особый профиль предков, общий для мезолитических охотников-собирателей, которые когда-то жили там.
Некоторые смолы содержат мужскую человеческую ДНК, в то время как другие имеют женскую ДНК. Мы думаем, что подростки обоих полов готовили клей для использования в изготовлении инструментов, например, для прикрепления каменного топора к деревянной рукоятке.
Но как насчет другой половины ДНК, которая имела нечеловеческое происхождение? Большая часть этой ДНК принадлежит таким организмам, как бактерии и грибы, которые жили в мастике с тех пор, как она была выброшена.
Но некоторые из них были от бактерий, живущих в человеке, который его жевал, вместе с материалом, который человек жевал до того, как положил берестяную смолу в рот.
Анализ всей этой ДНК является сложной задачей и открывает новые горизонты.
Естественно, исследователи обнаружили бактерии, которые можно было бы ожидать в микробиоме полости рта, а именно ряд естественных микроорганизмов, обитающих во рту. Мы также обнаружили следы бактерий, вовлеченных в такие состояния, как кариес или кариес (Streptococcus mutans), а также системные заболевания, такие как Hib-инфекция и эндокардит. Также были бактерии, которые могут вызывать абсцессы.
Несмотря на то, что эти патогенные микроорганизмы присутствовали с повышенной частотой, они не были явно выше уровня, ожидаемого для здорового микробиома полости рта. Таким образом, нет убедительных доказательств того, что члены группы страдали от заболеваний, с которыми связаны эти микроорганизмы.
Однако ученые обнаружили обилие бактерий, связанных с серьезным заболеванием десен — пародонтитом. Девочка, которая жевала один из кусочков смолы, страдала пародонтитом — с вероятностью более 75%.
Тем не менее, то, что ученые узнали, представляет собой большой шаг в понимании этих увлекательных записей человеческой культуры каменного века.