Ученые определили сложные метеорологические факторы, которые привели к сильной жаре в Восточной Антарктиде с 15 по 19 марта 2022 года. Аномальная жара, которая затронула территорию размером с Индию (3,3 млн. км)2), был вызван самой интенсивной «атмосферной рекой», когда-либо наблюдавшейся над Восточной Антарктидой, сообщает «phys.org».
Это рекордное событие установило новый исторический температурный рекорд -9,4°C 18 марта недалеко от станции Конкордия на Антарктическом плато в Восточной Антарктиде, с температурой примерно на 30-40°C выше средней.
Март, как правило, является переходным месяцем к антарктической зиме на станции Конкордия, когда среднесуточная температура достигает максимума около -40°C -50°C.
Экстремальные температуры были вызваны интенсивной «атмосферной рекой»: концентрированной полосой атмосферного водяного пара, переносящего тепло и влагу из субтропиков вглубь Антарктики.
Ученые обнаружили, что конвекция и активность тропических циклонов в Индийском океане были основным источником влаги, которая затем быстро переносилась в Антарктиду благодаря повышенной волнистости струйного течения, которое связывало низкие и высокие широты. Это привело к тому, что атмосферная река усилилась вблизи береговой линии, усилив атмосферную блокировку вглубь Восточной Антарктиды и вытеснив тропическую воздушную массу вглубь Антарктического континента.
Вторжение атмосферных рек привело к образованию плотного облачного покрова над Восточно-Антарктическим плато, удерживая тепло в нижних слоях атмосферы. Смешавшись с рассеянной солнечной радиацией, эти условия в конечном итоге привели к интенсивному нагреву поверхности.
Экстремальное явление вызвало широкомасштабное таяние поверхности вдоль прибрежных районов и усугубило рекордно низкую площадь морского льда. Кроме того, внетропический циклон к западу от атмосферной реки, как полагают, вызвал окончательное разрушение шельфового ледника Конгера, который и без того был критически нестабильным. Однако очень высокий уровень снегопадов в результате этого события также привел к увеличению общей массы Антарктического ледяного щита в 2022 году.
Такой масштаб температурной аномалии можно было бы считать событием, происходящим раз в 100 лет, но текущие климатические прогнозы показывают, что экстремальные явления могут увеличиться в частоте.