> Экологические итоги недели: 14 км пляжа Дании завалено ботинками - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Экологические итоги недели: 14 км пляжа Дании завалено ботинками

1 января 2024, 16:32 [«Аргументы Недели», Мария Шарковская ]

На Северном полюсе в выпавших осадках обнаружены следы солнцезащитных средств; сокращение численности птиц связано с гербицидами и пестицидами, а в России запустили самый северный пункт мониторинга вечной мерзлоты.

Итак, обо всём подробно.

Тысячи пар обуви выбросило на пляжи северного побережья Дании после шторма «Пиа». Среди выброшенного на берег также обнаружены медицинское оборудование и пластиковые колеса и всё это новое. При выяснении обстоятельств экологического загрязнения примерно 14 километров пляжа, стало ясно, что всё это «богатство» принадлежит судну компании Maersk, который следовал по маршруту из немецкого города Бремерхафен в польский Гданьск, однако стихия нарушила планы перевозчика. 46 контейнеров, наполненных разными товарами, были смыты штормом с судна. В соответствии с датским законодательством, местным жителям запрещено присваивать себе найденные предметы.

Но если большую часть ботинок и колес можно собрать и утилизировать, то, к сожалению, загрязнение на Северном полюсе так просто не отчистить. Как выяснилось из нового исследования в Арктике вместе с осадками выпадает микропластик и вещества, используемые для солнцезащитных средств. Загрязнение снега было обнаружено на ледниках архипелага Шпицберген. Многие из проанализированных учеными загрязняющих веществ, такие как бензофенон-3, октокрилен, этилгексилметоксикоримат и этилгексилсалицилат, никогда раньше не были обнаружены в арктическом снегу. Результаты показывают, что присутствие новых загрязняющих веществ в отдаленных районах может быть связано с ролью переноса атмосферы на большие расстояния. Наиболее заметный пример касается некоторых УФ-фильтров, которые обычно используются в качестве ингредиентов в солнцезащитных кремах. Здесь однозначно можно сделать вывод, что воздушные массы из Евразии попадают в Арктику.

Климат меняется, особенно это чувствуется в Арктике, которая теплеет в 4 раза быстрей чем остальной мир. Этот год не стал исключением. В России более 60% территории приходится на вечную мерзлоту, которая начала таять из-за климатических изменений. В результате, для наблюдения за инфраструктурой в России на протяжении всего года создавалась база мониторинга для наблюдений за мерзлотой. Это необходимая мера, так как многие города, дороги, трубо и газопроводы, мосты и многое другое проектировались без учёта таяния мерзлых грунтов. В 2023 году запущено 20 пунктов наблюдений, в том числе самый северный на острове Хейса на Земле Франца-Иосифа. На текущий момент скважины для наблюдений за мерзлотой обустроены в пяти субъектах Российской Федерации: в Архангельской области, в Красноярском крае, в Республике Алтай, в Республике Саха (Якутия) и в Ямало-Ненецком автономном округе.

В последнюю неделю уходящего года вышло исследование посвященное сокращение численности европейских птиц. Очень печальные выводы, которые сделали орнитологи заключаются в том, что большинство пернатых гибнут именно из-за использования человеком гербицидов и пестицидов. За последние четыре десятилетия количество птиц по всей Европе сократилось на ошеломляющие 550 миллионов. До сих пор считалось, что основными причинами являются потеря среды обитания и загрязнение. Но исследовательская группа изучила данные о 170 видах птиц в 20 000 местах в 28 странах, включая записи, собранные гражданскими учеными, и пришла к выводу, что основной причиной гибели птиц является интенсификация сельского хозяйства. Точнее, это повышенное использование пестицидов и удобрений, которые не только лишают птиц пищи, но и напрямую влияют на их здоровье.

Такие широкомасштабные исследования имеют решающее значение для влияния на принятие решений и приоритеты политики. Будем надеяться, что 2024 год принесет позитивные изменения в этих сферах.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте