Ладан был одним из трех даров, принесенных младенцу Иисусу тремя волхвами, согласно Евангелию от Матфея. Но что именно представляет собой эта рождественская субстанция?
Ладан – это высушенный сок деревьев рода Босвеллия. Существует около 50 видов этих деревьев, многие из которых растут на Африканском Роге. Один вид произрастает на Ближнем Востоке, а другой – в Индии, сообщает «live science».
В высушенном виде сок сжигают как благовония, и считается, что он обладает несколькими лечебными свойствами.
Чтобы собрать ладан, производители прокалывают дерево с помощью традиционного инструмента, похожего на долото, после чего из отверстия высасывается молочно-белый сок, образуя «слезы». Этот процесс повторяется несколько раз в течение года, в зависимости от региона. После того, как камнеобразные кусочки собраны, их выставляют сушиться.
Около 2000 лет назад ладан в основном ценился за его использование в религиозных церемониях в качестве благовоний, так как большинство сортов имеют древесный, мускусный аромат благодаря группе химических веществ в смоле, называемых терпенами. В то время тысячи тонн ладана доставлялись из Африки по всему Средиземноморью, в Индию и даже в Китай, что делало ладан одним из самых прибыльных товаров.
В то время сомалийский ладан — Boswellia frereana — был сортом, которым торговали чаще всего. По-арабски он называется Асли, что означает «оригинал» или «первый», и считается, что это тот, который был подарен Иисусу.
Считается, что каждый из даров, которые три волхва принесли при рождении Иисуса, имеет символическое значение. Золото символизирует роль Христа как Царя; ладан символизирует божество; и мирра, похожая на сок смола, которая использовалась при бальзамировании; олицетворяет смерть и связана с Его ролью пророка.
Вы часто можете увидеть добавки, например «куркума плюс босвеллия» или «омега масла плюс босвеллия», и это на самом деле индийский ладан — босвеллия пильчатая.
Активным ингредиентом большинства сортов ладана является соединение, называемое босвеллиевой кислотой, которое, как полагают, ингибирует несколько биохимических процессов, участвующих в воспалении и боли. Но сомалийский ладан немного отличается так как не содержит босвеллиевой кислоты. Основным соединением является химическое вещество под названием эпилупеол.
Эпилупеол нацелен на белок MMp-9, который повышен при воспалительных заболеваниях. Ингибируя этот белок, эпилупеол подавляет реакцию организма на боль и воспаление при сотнях заболеваний.