Кинжал раскрывает место битвы между Римской империей и племенными воинами
17 декабря 2023, 15:32 [ «Аргументы Недели» ]
В Швейцарии археологи любители обнаружил 2000-летний кинжал из серебра и латуни. Это был жизненно важный ключ в истории давно забытой битвы между Римской империей и племенными воинами, сообщает «Аrkeonews».
Кинжал обнаружили в горном регионе Граубюнден в Швейцарии, районе, который, как полагают, был местом потерянного поля битвы, где имперские римские солдаты сражались с ретийскими воинами примерно в 15 году до нашей эры.
Его открытие послужило толчком к раскопкам в этом районе, в ходе которых были обнаружены древние военные артефакты.
Теперь команда ученых нанесла на карту 2000-летнее римское поле битвы, представляющее собой последнее оплот племени суанетов и распад региона под натиском Римской империи.
Элегантные колонны, виллы, амфитеатры и другие остатки древних поселений можно найти по всей Швейцарии, свидетельствующие о жизни при римлянах. Но до сих пор на территории Швейцарии не было выявлено и исследовано ни одного места боевых действий.
Швейцарские исследователи считают, что оперативная группа из 2000 человек из третьего, десятого и двенадцатого римских легионов столкнулась с 500-1000 местных бойцов на вершине холма, который расположен недалеко от ущелья Крап-Сес между городами Тифенкастель и Кунтер.
При раскопках на этом месте также недавно была обнаружена римская монета, отчеканенная между 29 и 26 годами до нашей эры во время правления императора Августа.
Римляне завоевали территорию современного южного Тичино в италоязычном регионе Швейцарии в начале третьего века до нашей эры. Примерно через семьдесят пять лет они захватили долину Роны, которая включала в себя Женеву, южную Францию и маршрут, соединяющий Италию и Испанию.
Благодаря созданию колоний, главным образом в Западной Швейцарии, римское владычество постепенно укреплялось. Но их правление в Альпах было долгим. На протяжении всего первого века до нашей эры римские войска неоднократно продвигались в горы. Римские историки предлагают несколько оправданий этим походам, в том числе необходимость создания транзитного маршрута в Германию, увеличения дополнительных налоговых поступлений и прекращения беспорядков и набегов путешественников.