Команда психологов из Йоркского университета в Великобритании обнаружила с помощью экспериментов, что сон после учебы может консолидировать воспоминания, но также иногда может привести к созданию ложных воспоминаний, сообщает «medicalxpress».
Исследования показали, что человеческая память далеко не так точна, как может показаться тому, кто вспоминает событие в недалёком или далёком прошлом — выводы, которые ставят под сомнение показания очевидцев на уголовных процессах.
Такие результаты привели к более глубокому изучению воспоминаний, как способа узнать больше о том, как работает память человека.
В новом исследовании 488 добровольцев изучили список связанных слов, а затем попытались вспомнить эти слова через 12 часов. Чтобы узнать о влиянии сна на запоминание, некоторым добровольцам разрешили спать между просмотром исходного списка и временем тестирования запоминания.
Исследователи обнаружили, что те люди, которым было позволено спать во время промежуточного периода, показали лучшие результаты по запоминанию. Но они также обнаружили, что они с большей вероятностью ошибочно верят в то, что некоторые связанные слова были в списке. Например, когда им давали такой список, как «медсестра, больница и хирургия», люди, которым было позволено спать, с большей вероятностью ошибочно полагали, что слово «врач» также фигурировало в списке.
Исследователи предполагают, что это открытие показывает, что цель памяти не обязательно состоит в том, чтобы дать людям точную оценку того, что произошло, но в том, чтобы дать им средства для извлечения сути вещей. По мере эволюции людей было важно, чтобы связи и ассоциации устанавливались как часть процесса обучения, чтобы лучше подготовиться к будущим угрозам.
Исследовательская группа также обнаружила, что время суток, в которое добровольцев опрашивали о списке, повлияло на точность запоминания — обе группы допустили больше ошибок и ошибочно вспомнили больше слов, когда их опрашивали не утром и днем, а именно вечером.