Из-за сильнейшего шторма, который обрушился на Крым вечером 26 ноября, морская вода в большом количестве попала в озеро Сасык-Сиваш и снизила его соленость в несколько раз. Об этом в комментарии РИА Новости Крым рассказал ведущий научный сотрудник Лаборатории экстремальных экосистем ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Николай Шадрин.
«Во время шторма через пересыпь между морем и озером Сасык-Сиваш сильные волны под давлением попали в озеро и сильно его распреснили. У него солёность была около 300 граммов на литр, а сейчас, наверное, не больше 50», — прокомментировал Николай Шадрин.
И уточнил, что дамбы между морем и озером Сасык-Сиваш нет, а имеющаяся перемычка — природного происхождения. По словам учёного, сложно сказать точно, когда восстановится прежняя солёность озера, все зависит от гидрометеорологической обстановки — от осадков, температуры воздуха, силы и направления ветра.
«Возможно, озеро восстановится уже к следующему лету. Если не будет сильных штормов, южных ветров и будут высокие температуры. А, возможно, оно будет восстанавливаться ещё пять лет. Точно вам этого никто не скажет», — отметил он.
Шадрин уточнил, что ущерб озеру не будет значительным, поскольку ценные организмы, которые обитают на дне озера, лежат в грунте.
Одна из причин того, что море зашло так далеко, кроется в освоении берега без учёта рекомендаций специалистов, говорит учёный.
«Уничтожается пляжная растительность, которая в значительной мере поглощает энергию волн. Сейчас её нет. Уровень песка в некоторых местах упал на несколько метров. Почему? Как только растительность уничтожается — песок уносит в море. Соответственно, защитная роль пляжей уменьшается», — объяснил учёный.
Более того, из-за изменений климата, которые наблюдаются в мире, число штормов растёт повсеместно. И можно ожидать, что такие штормы «будут происходить не раз в двести лет, а раз в 50 лет, а может и чаще». Если береговая полоса будет бездумно использоваться, то могут возникать гигантские ущербы, убеждён ученый.
Из-за рекреационного натиска с почти полным уничтожением пляжной растительности, а также с изменением рельефа пляжей, водопоглотительная способность косы уменьшилась. Поэтому и подвалы затоплены, и первые этажи зданий, которые там построены.
Кроме того, из-за массовой заготовки гравия на пересыпи между Саками и Евпаторией образовались новые огромные озёра, которые со временем, предполагает учёный, могут объединиться в один водоём, что также чревато неприятными последствиями в будущем.
«Такая добыча может привести к тому, что дорогу смоет. Пляжа не станет. Будет одно огромное болото. Необходимо, чтобы ученые выдали заключение, как можно предотвратить или смягчить события и как уменьшить ущерб от таких вещей. Нужны серьёзные исследования», — считает специалист.