Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

На климатическом саммите может провалиться переход к «зелёной» экономике

, 09:31

На климатическом саммите может провалиться переход к «зелёной» экономике
Dan-Meyers@unsplash.com

Предстоящий в Дубае очередной климатический саммит вызывает не столько надежды на улучшение общей ситуации, сколько провоцирует ряд вопросов, связанных с перспективами зелёной трансформации, и за счёт кого этот переход будет осуществляться. Дело в том, что основные претензии развитые страны предъявляют развивающимся экономикам с требованиями отказа от добычи угля, редкоземельных металлов и снижения выбросов СО2, что повлечёт сокращение производства и рабочих мест. В то же время арабы предлагают сфокусироваться на проблемах современной энергетики, и это в значительной мере диссонирует с посылами Западного мира.

В журнале «Foreign Policy» вышел материал, в котором авторы говорят о том, что для достижения целей зелёного перехода придётся кем-то пожертвовать, и эти жертвы будет нести отнюдь не богатый Север, а как раз развивающиеся страны Юга, которым предлагается внедрять новые технологии по добыче полезных ископаемых, связанные с весьма значительными рисками. Не говоря уже о постулате увеличения производства меди, связанного с существенным вредом для здоровья людей, занятых в этом процессе. Об адаптации процесса производства говорят также представители «McKinsey», при этом стараясь обходить острые углы проблемы. Но в любом случае уже сегодня признаётся, что заявленные Парижским соглашением цели по ограничению потепления в пределах 1,5 градусов являются недостижимыми. Во многом это обусловлено дефицитом минералов, которые можно использовать для снижения объёма выбросов в атмосферу, а также с вероятным ростом их стоимости. В связи с этим прогнозируется рост спроса на медь, о чём ещё в прошлом году предупреждал бизнесмен Алишер Усманов.

Провал Парижского соглашения признаётся экспертами ВЭФ и всеми другими лоббистами зелёного перехода. Уже сегодня очевидно, что ни проблему потепления, ни роста парниковых выбросов не решить путём глобального сокращения объёмов производства. И в связи с этим возникает вопрос: биться за зелёный переход, не дающий видимых результатов, или же заняться адаптацией производства к новым условиям?

Очевидно, что снижения производства и потребления сжигаемого топлива не предвидится. Но всё равно продолжают поступать новые инициативы против угля, промоутерами которых являются США и Франция. И главный постулат заключается в запрете любого финансирования проектов, связанных с ним. И всё это на фоне наращивания добычи угля в Индии, в экономике которой он играет ключевую роль. Понятно, что индийцы не пойдут на меры, которые приведут к снижению экономического роста страны, так как альтернативы углю нет. И поэтому в планах властей увеличить его добычу и постепенно отказаться от импорта. В результате позиция Индии явно контрастирует с зелёной повесткой и не вписывается в планы глобального Севера.

В свою очередь, власти ОАЭ ставят акцент на решении торговых вопросов по газу и нефти, и это тоже не совпадает с намерениями сторонников зелёного перехода.

Но, несмотря на это, экологи продолжают лелеять надежды на положительные итоги предстоящего саммита, в котором ожидается участие короля Карла III и главы Римской католической церкви Франциска.

Свои предложения на конференции собирается представить и ООН, которая акцентирует внимание на снижении потребления мяса в глобальном масштабе, в первую очередь это относится к развитым странам. А другим рекомендуется повысить эффективность животноводческого сектора.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram