> Выяснилось, что рыба может утонуть - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Выяснилось, что рыба может утонуть

5 ноября 2023, 10:38 [«Аргументы Недели», Мария Шарковская ]

Фото: stockvault

В условиях глобального потепления климата, воды океанов в тропической зоне нагреваются выше 26 градусов по Цельсию и это становится причиной возникновения мощных штормов таких, как «Эндрю», «Катрина», «Иэн». Кроме того, тёплая вода смертельна для моллюсков, обитающих в высоких широтах. Миллионы этих живых существ буквально сварились в 2021 году в северо-западной части Тихого океана.

Моллюски, питаясь фильтруют и очищают морскую воду и являются пищей для многих обитателей морей и птиц. Вымирание имеет подобие цепной реакции. Участившиеся явления жары не позволяют многим видам восстанавливаться в промежутках между экстремальными периодами.

Перегретая вода содержит мало кислорода и это становится причиной того, что рыба в ней задыхается, можно сказать – тонет. В текущем году в августе вода в Мексиканском заливе прогрелась до 31 градуса по Цельсию. И такая температура наблюдалась в течение одной недели. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США зафиксировало массовое вымирание рыбы близ берегов Флориды — от Халландейл-Бич до района залива Тампа — и вдоль побережья Техасского залива. По их мнению, причина этому - низкое содержание кислорода в перегретой воде. Профессор и заведующий кафедрой морской биологии и экологии в Школе морских, атмосферных и земных наук им. Розенштиля Университета Майами Мартин Гроселл заявил, что «рыба буквально тонет». Он также рассказал, что «гибель рыбы, которую мы наблюдаем, например, в заливе Бискейн, трудно объяснить только гипоксией. Есть и другие факторы, которые этому способствуют, и одна из них — высокая соленость. Мы знаем, что это происходит летом, когда мы видим высокие температуры и гипоксию. И недавно мы провели исследование в нашей лаборатории, которое показало, что эта комбинация может быть более стрессовой, чем просто гипоксия». Причиной гибели может быть выделение сульфидов из донных отложений. Однако, некоторые виды рыб могут адаптироваться к новым условиям, - считает Гроселл. «Скорость метаболизма у них возвращается к норме или близкой к норме», - отметил он. И тут же добавил, что это касается тех видов, что обитают в изменчивых средах, таких как залив Бискейн. А океанические виды рыб к адаптации практически не способны.

Профессор морской биологии и экологии и эксперт по физиологии и поведению рыб Даниэль Макдональд пояснил: «Когда температура повышается, у рыб скорость метаболизма увеличивается. Это означает, что им нужно потреблять больше кислорода и энергии, чтобы выжить». В таких условиях морские обитатели теряют способность к размножению.

В связи с потеплением воды в Мировом океане популяция рыб будет резко сокращаться. Начиная с 1960-х по носящее время районы воды с низким содержанием кислорода увеличились на 2 700 000 км2 по суммарной площади.

Также учёные отмечают, что морские тепловые волны стали случаться чаще и набирают всё большую силу. Это приведёт к сокращению популяции рыб и уменьшению размера особей. Многие популяции рыб на протяжение нескольких последнего десятилетия мигрируют из тёплых широт в холодные. Хищники следуют за ними. От сюда появление белых акул в заливе Петра Великого, в Японском море.

Не только морские и океанские обитатели, но и речная рыба становится заложником гипоксии и загрязнения воды. В прошлом году исследователи в США отметили критичный уровень пестицидов, антибиотиков и гормонсодержащих медикаментов в речной воде. Это связано с тем, что фармакологические производства сливают свои отходы в реки. Также в водоёмы попадают химикаты с фермерских полей. Эти факторы влияют на популяцию пресноводных рыб, которая резко снижается. Обитатели пресных водоёмов теряют способность к размножению. В первую очередь на это влияют гормональные препараты. Их воздействие ведёт к смене пола у мужских особей. Речь идёт не только о рыбах, но, и о земноводных. И здесь так же наблюдается цепная реакция вымирания в дикой природе, по всей пищевой пирамиде. Чувствительно сокращается биоразнообразие, что наносит сильный вред экосистемам.

В Швеции провели исследования, связанные с воздействием прогестина на снижение размножения рыб промысловых пород. В частности, велось наблюдение за популяцией радужной форели, которая практически сразу исчезла из-за этого компонента загрязнения воды.

Особо тяжёлая ситуация складывается в странах третьего мира. Здесь есть населённые пункты, в которых отсутствует канализация и нечистоты сливаются прямо в водоёмы. Кроме того, нет законодательных препятствий для слива предприятиями токсичных отходов (в том числе и фармакологических компаний) в реки. Все эти загрязнения в конце концов попадают в моря и Мировой океан, и это без учёта загрязнения пластиком. Увеличение потребление лекарств в мире становится причиной вымирания морских обитателей, что сокращает пищевой рацион человека.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте