Экологические итоги недели: в Азовском море резко выросло число медуз
30 октября 2023, 11:04 [«Аргументы Недели», Мария Шарковская ]
В Новосибирской области назвали причину гибели рыбы Бердского залива; десять процентов редких дельфинов погибли в течение недели из-за засухи в Амазонии; ученые замыкают цикл переработки смешанного пластика.
На прошлой неделе ученые подняли вопрос об экологических проблемах Азовского моря. Дело в том, что осолонение Азовского моря привело к взрывному росту численности желетелых медуз, из-за чего в дальнейшем может исчезнуть кормовая база для многих видов рыб. Конечно, осолонение не произошло в одночасье, процесс шел десятилетия и этим никто не занимался. В море, из-за повышения солёности, исчезли судак, лещ и тарань. В Азовское море поступает пресная вода, в основном, из Дона и Кубани, а соленая — из Черного моря. Их соотношение и определяет, насколько соленым будет водоем. В последнее время сток Дона снизился, и море стало солонее. Азовское море – это внутреннее море России. Оно является самым мелким морем в мире, его глубина не превышает 13,5 м. Рост солености Азовского моря начался в 2007-2008 годах и составлял тогда 11 промилле. Сейчас — это примерно 15 промилле или 15 грамм соли на литр воды. Соленость черноморских вод — около 19 промилле. Ученые объясняют изменения ихтиофауны повышением температуры моря и его солености. Причины и антропогенные, и климатические. Для спасения Азовского моря от обмеления, загрязнения и осолонения требуется проведение масштабного исследования, и как можно скорее.
На прошлой неделе в Новосибирской области назвали причину массовой гибели рыбы Бердского залива, и это не изменение климата. Обычный несанкционированный слив, возможно, не один, неочищенных сточных вод вызвал гибель свыше 11 тысяч пресноводных окуней. Однако в ходе проверки прокуратуры доказать причастность юрлица, чья насосная станция находится в непосредственной близости от заводи, к сбросу загрязняющих веществ доказать не удалось.
Из-за засухи в Амазонии гибнут дельфины. Экологические службы в течение недели обнаружили 153 дельфина мертвыми в озере Тефе, где температура воды достигла 39,1 градуса по Цельсию, что более чем на семь градусов выше нормального максимума. Озеро расположено в пострадавшем от засухи северном штате Амазонас, в месте, где река Тефе впадает в Амазонку, в самом сердце самого большого в мире тропического леса. По словам экологов, огромное количество рыбы также погибло. Эксперты говорят, что сухой сезон в Амазонии в этом году усугубился из-за явления потепления Эль-Ниньо.
В столице штата Манаусе, расположенной на слиянии рек Амазонка, и Негро, власти сообщили, что уровень воды в городском порту во вторник достиг самого низкого уровня за 121 год. Засуха, которая, вероятно, усугубилась глобальным потеплением и вырубкой лесов, привела к возникновению крупных лесных пожаров, которые сделали воздух опасным для миллионов людей, а также высушили крупные реки рекордными темпами. Это экологическая катастрофа с долгосрочными последствиями.
Ученые замыкают цикл переработки смешанного пластика. Мало что из смешанного потребительского пластика, выбрасываемого или помещаемого в мусорные баки, на самом деле в конечном итоге перерабатывается. Почти 90% из них захоранивается на свалках или сжигается на коммерческих объектах, которые выделяют переносимые по воздуху токсины. Традиционная переработка смешанных пластмасс ранее означала ручное или механическое разделение пластмасс по составляющим их полимерам. Решая эту проблему, ученые из Оук-Ридж разработали новый процесс каталитической переработки. Катализатор селективно и последовательно разрушает несколько полимеров в смешанных пластмассах на первозданные мономеры — молекулы, которые реагируют с другими молекулами мономера с образованием полимера. Этот процесс предлагает многообещающую стратегию борьбы с глобальными пластиковыми отходами, такими как бутылки, упаковка, пенопласт и ковры. Этот исключительно эффективный химический процесс может помочь замкнуть цикл переработки смешанных пластиков, заменив мономеры первого использования переработанными мономерами.