Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Жителям прибрежных городов РФ нужно знать, что делать при наводнении и цунами

, 15:45 Источник: Известия

Жителям прибрежных городов РФ нужно знать, что делать при наводнении и цунами
Фото: stockvault

Наибольшая опасность крупных морских наводнений среди всех российских регионов грозит побережьям Азовского и Каспийского морей. В зоне стихийного бедствия может оказаться такой крупный город, как Таганрог, а также населенные пункты в дельте Волги, - считает океанолог Российской академии наук Игорь Медведев.

Потепление климата в сочетании с повышением уровня моря, шторма, такие как ураганы и сильные нагонные ветра, являются фактором, способствующим затоплению прибрежных районов, выталкивая волны воды вглубь суши.

Подавляющее большинство приливных наводнений, наблюдавшихся за последние 20 лет, не произошло бы, если бы не повышение уровня моря.

Жителям Ялты, Анапы и Геленджика нужно быть готовым к цунами, которые вполне возможны на черноморском побережье РФ, - пишут «Известия».

По словам Игоря Медведева, глобальное потепление повышает вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций из-за подъема уровня воды, что очень опасно. А наибольшая вероятность возникновения гигантских волн на территории нашей страны остается на побережье полуострова Камчатка и Курильских островов.

«Например, есть тайфуны, которые приходят на побережье Японского моря, на побережье Приморья. И каждый год, один или несколько тайфунов выходят на побережье и приводят к наводнениям. Но они больше вызваны ливневыми осадками, выходом рек из берегов вследствие экстремальных дождей», — сказал Игорь Медведев.

В Мировом океане уровень поднимается со скоростью около 4 мм в год. За 100 лет — это около 40 см.
Еще одна глобальная опасность, которую таит Мировой океан, — это разрушительные цунами. В России гигантские волны с большой долей вероятности могут возникнуть в так называемой Командорской сейсмической бреши, расположенной в районе Командорских островов вблизи Камчатки.

Командорские острова являются западной оконечностью Алеутской островной дуги, в центральной части которой в XX веке происходили сильные землетрясения с магнитудой 8,6 или 8,7, которые становились причиной цунами. В районе Командорских островов за последние 100 лет таких событий не было, но так как напряжение в земной коре накапливается, то их вероятность со временем увеличивается.

По словам океанолога, в Черном море также может произойти ряд опасных явлений. В первую очередь, это цунами. В 1927 году такое произошло вблизи Ялты, в 1939-м — около Турции, а в районе Анапы и Геленджика уже в 1966 году. Это были не самые сильные землетрясения, и они вызывали цунами высотой около 1—1,5 м.

Также ученые обнаружили, что приливные изменения являются самыми большими факторами на западном и северо-восточном побережьях Северной Америки, где зимой происходят приливные наводнения. Другие факторы, такие как штормы, доминируют в таких явлениях в Мексиканском заливе и на побережье Средней Атлантики, где наводнения чаще всего происходят осенью.

Следующим шагом является объединение изменений уровня моря с другими важными факторами – приливами и штормами – для получения более точного понимания того, где и когда могут произойти наводнения в прибрежных районах.

Незначительные наводнения становятся все более распространенным явлением вдоль береговой линии, и недавние оценки показывают, что в ближайшие десятилетия они будут происходить еще чаще, поскольку уровень моря продолжает повышаться.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram