Танцевальные деликатесы: сочетание еды и технологий для интерактивного ужина
7 октября 2023, 13:55 [ «Аргументы Недели» ]
Новый проект Университета Монаша программирует еду «танцевать» на тарелках, предоставляя игривые и интерактивные кулинарные возможности для посетителей и шеф-поваров, сообщает «techxplore».
Исследователь дизайна взаимодействия продуктов питания и ведущий автор исследования Цзялинь Дэн из факультета информационных технологий (ИТ) Университета Монаша разработал систему, включающую тарелку, оснащенную электродами, которые могут быть запрограммированы на самостоятельное перемещение различных элементов пищи, таких как соусы и приправы, создавая новые комбинации или элементы для посетителя в игровой форме.
Проект направлен на изучение интеграции свойств материалов продуктов питания и «вычислительных» возможностей. Цель состояла в том, чтобы достичь различных гастрономических путешествий.
«Мы можем соединять твердые и водянистые продукты, мы можем объединить два разных вкуса, мы можем транспортировать различные вещи к тарелке, мы можем играть с химическими или физическими реакциями, как в молекулярной гастрономии».
«Например, шеф-повар может заранее определить места, куда он хочет поместить капли пищи и ингредиенты, и он может запрограммировать блюдо кадр за кадром, как вы это делаете в анимации», — сказал Дэн.