Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Во Франции обнаружен неразграбленный римский саркофаг 1800-летней давности

, 14:16

Во Франции обнаружен неразграбленный римский саркофаг 1800-летней давности
Фото: Национальный институт превентивной археологии Франции (INRAP)

Археологи из Национального института превентивной археологии Франции (INRAP) обнаружили древний каменный саркофаг в обширном древнем некрополе на улице Сусильон на северо-востоке Франции.

Нечасто археологи находят неразграбленные римские саркофаги, поэтому, когда это происходит, это становится прекрасной возможностью узнать больше о прошлом, сообщает «Аrkeonews».

Древний Дурокорторум был столицей провинции Галлия, Бельгия и был одним из крупнейших городов Римской империи. Город простирался на 600 гектаров и был защищён мощной стеной. Именно во второй половине 19-го века, во время работ по расширению в Реймсе, были выделены контуры этого так называемого «августовского» ограждения, а также дополнительные некрополи мурос, расположенные вокруг семи основных подъездных путей (в направлении Булони, Суассона, Парижа, Лиона, Трира, Кельна и Баве). За 22 года исследований 5 гробниц были исследованы и добавлены в коллекции музея.

Первая мировая война уничтожила музей, а также большую часть его коллекций и документации. Помимо знаний о топографии погребальных пространств, от раскопок этих древних некрополей осталось очень мало. Планировка «большого ограждения» мало изучена археологией и представляет области неопределенности, которые завершает каждое открытие. В этом контексте открытие части нетронутого некрополя на улице Сусильон представляет собой исключительную находку для археологов Реймса.

Археологи сначала сделали рентгеновские снимки саркофага, а затем использовали эндоскопическую камеру. Они обнаружили внутри скелет женщины, а также ряд других предметов, в том числе зеркало.

«Скелет занимал все пространство ~1,5 м саркофага, женщине, должно быть, было около 40 лет, и она имела особый статус. Возле ее ног и плеч были найдены четыре масляные лампы, а также маленькое зеркало, янтарное кольцо и расческа», — рассказали археологи.

Внутри саркофага также находились два стеклянных контейнера, возможно, содержащих ароматические масла.

Раскопанные предметы указывают на то, что захоронение произошло во 2 веке нашей эры. Образцы отложений на костях и на дне резервуара позволят определить, есть ли растительные остатки или продукты, связанные с обработкой тел.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram