Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Легенда об убийстве короля Звонимира фигурирует в разных средневековых источниках

, 14:17

Легенда об убийстве короля Звонимира фигурирует в разных средневековых источниках
Коронация короля Дмитрия Звонимира. Источник: История Хорватии

Историкам мало что ясно об истории Хорватии, даже сегодня многие детали становления Хорватии как нации все еще окутаны тайной. Одной из нераскрытых тайн или легенд является тысячелетнее проклятие хорватского короля Звонимира, сообщает «Аrkeonews».

Прошлое Хорватии бурное. У этой нации были жители, которые родились, прожили там всю свою жизнь и скончались там, но были гражданами нескольких государств. Его история пронизана трагедиями от османских захватчиков до Австро-Венгерской империи, от коммунизма до фашизма и от социализма до независимости и членства в ЕС.

Несмотря на то, что история страны очень драматична, она является отличным материалом для небылиц. Одной из таких легенд, которая является одной из самых популярных из всех, является проклятие короля Звонимира.

Король Хорватии Звонимир, или Деметрий (Дмитар) Звонимир Хорватский, правил страной в 11 веке. В то время дела в стране шли относительно неплохо. Честно говоря, они были настолько гладкими, насколько это вообще возможно для того периода европейской истории.

Он был правителем Великого Королевства Хорватия, помогая добрым и бедным и изгоняя зло. За свои добрые дела его знали и обожали с севера на юг.

Византийский правитель того времени и Папа Римский якобы попросили короля Звонимира собрать свой народ вместе и, во имя Иисуса Христа, отправить их на миссию или в своего рода кампанию. Когда Звонимир получил письма, он присоединился к своим армейским силам и доставил их на Книнское Косовое поле.

Когда наступает подходящий день, Звонимир читает письма армии и спрашивает их, хотят ли они сражаться вместе с другими христианскими народами, чтобы освободить тело Христово из еврейских земель. Чувствуя себя преданным и обманутым королем Звонимиром, хорватский народ восстал. Король Звонимир, естественно, был не очень доволен таким поворотом событий.

Король лежал в крови, израненный, от сильной боли, он проклинал хорватский народ:
Он сказал: «Да проклянёт тебя Бог, у тебя больше никогда не будет короля твоей Крови!»

Обстоятельства его преждевременной смерти в 1089 году так и не были должным образом выяснены, и слухи, окружающие тайну, все еще циркулируют по сей день. Его преждевременный уход в качестве правителя Хорватии привел к тому, что он наложил 1000-летнее проклятие на хорватский народ. Проклятие сделало так, что в течение следующих 1000 лет страна, которая, по его мнению, предала его желания, не будет управляться коренным хорватом как независимое королевство.

Может быть, это просто легенда, миф, основанный только на старых сказках и народных историях, но ирония заключается в том, что Хорватия сталкивалась с постоянной анархией, войнами, вторжениями и захватами со стороны иностранных империй и правительств в последующие годы.

Легенда о насильственной смерти короля Дмитара Звонимира фигурирует в нескольких средневековых источниках. Почти каждый из них имеет сомнительную достоверность с труднопроверяемой историей. Однако интересно, что убийство короля Звонимира упоминается в нескольких разных источниках, поэтому этот тезис был принят даже некоторыми хорватскими историками 19 века.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram