> Ученые делают «кельтское пиво», используя анализ пыльцы с мест захоронений - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Ученые делают «кельтское пиво», используя анализ пыльцы с мест захоронений

23 сентября 2023, 14:01 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: stockvault

Чешские ученые вместе с небольшим пивоваром-экспериментатором воссоздали первое в стране «кельтское пиво», используя лабораторный анализ пыльцы из раннего кельтского захоронения в Моравии, сообщает «Аrkeonew».

В 2020 и 2021 годах ученые из Университета Палацка в Оломоуце и Карлова университета в Праге провели раскопки на известной стоянке раннего железного века Бычи Скала (Пещера Бычьей скалы) в Моравском карсте.

Здесь одно из самых известных археологических открытий в Центральной Европе было сделано доктором Й. Ванкелем. Он обнаружил один из важнейших культов и захоронений гальштатцев (докельтских жителей центральных и альпийских регионов Европы). На полу этого зала находилось более 40 скелетов, сотни драгоценных камней из янтаря, стекла, бронзы, золота и других материалов, оружие, металлургические и кузнечные инструменты, керамика и подношения. Большинство из них сейчас выставлены в Венском музее естественной истории.

Ученые обнаружили остатки погребальных камер, которые были довольно распространены в период Гальштата, и внутри этих камер была почва, а также органические и ботанические останки. Мы взяли образцы для химического анализа, а также для анализа пыльцы, что оказалось решающим.

Кельты состояли из племен железного века, слабо связанных языком и культурой, которые населяли большую часть Западной Европы примерно с 11-го по первый век до нашей эры. На самом деле мы не знаем, как называли себя кельты. Название «кельты» — это современное название, которое используется для описания многих племен людей, живших в железном веке.

Анализ пыльцы, проведенный Ботаническим институтом Брно, выявил следы проса и различных трав в образцах, которые являются ингредиентами, обычно используемыми кельтами для приготовления пива.

«Обычно в доисторическом пиве есть ингредиенты, используемые для вкуса, и ингредиенты, используемые для сохранения содержимого. Есть таволга вязолистная или филипендула ульмария, шалфей или шалфей лекарственный и полынь обыкновенная, которые, конечно же, придают пиву кислый горький вкус.

Что было довольно неожиданным, так это открытие клевера, который довольно необычен и обычно не используется в пиве. Но потом мы поняли, что это самая распространенная пыльца, содержащаяся в меде. Так что вполне возможно, что это пиво было подслащено медом.

По словам археологов, сырье для варки пива помещалось в могилы в качестве погребальных даров, что было обычной практикой у кельтов и других древних народов.

А где хмель? До раннего средневековья его не использовали в пивоварении, горечь пива обеспечивали травы. Эти травяные сорта пива представляют собой неохмеленные эли.

В будущем это пиво будет производиться на пивоваренном заводе Eureka Университета Палака в Оломоуце и будет доступно по особым случаям.

ША


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

Пора предложить нашим гражданам что-то кроме дикого рынка

Недавно мы писали о том, что в связи с дико возросшей стоимости жилья и практически ставшей недоступной ипотеки было бы неплохо вспомнить опыт так называемых «доходных домов». Это дома, в которых квартиры сдаются в наем тем, кто нуждается в собственном жилье, но по объективным причинам не может купить собственную квартиру. До революции 1917 года государство понимало важность жилищной проблемы. И доходным домам был, как говорится, «зелёный свет». Москва была одним из первых городов России, где появились доходные дома (их же тогда называли спекулятивными). Договор аренды заменял учёт в «домовой книге», куда прописывали данные жильцов, а также условия, на которых они снимают квартиру. До 1917 года в Москве было 800 доходных домов. К слову, до 1917 года в Москве до 40% жилья составляли доходные дома. Обычно чем больше был дом, тем дешевле была аренда квартир в нём.