Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Коллективный Запад готов выкачать весь CO2 из атмосферы?

, 08:49 , Специальный корреспондент

Коллективный Запад готов выкачать весь CO2 из атмосферы?
Фото: pixabay

В США запускают новый амбициозный проект, который по мнению многих специалистов носит откровенно антинаучный окрас. Бюджет этого проекта составляет 1,2 миллиарда долларов. Суть его в том, чтобы создать технологию, позволяющую удалять углекислый газ прямо из воздуха, которым мы дышим. Учтём тот факт, что в воздухе примерно: доля азота 78,08%; доля кислорода - 20,95%, доля аргона - 0,93%; доля водяного пара – 0,4%; доля углекислого газа - 0,04% и так далее. Вот с этой толикой (0,04%) двуокиси углерода американские дельцы решили бороться, объявив её причиной глобального потепления, которое якобы приведёт к гибели всего живого на планете. С таким выводом, кстати, категорически несогласны многие ведущие учёные, американский подход в оценке вреда для планеты от углекислого газа – они называют псевдонаучным.


Итак, команда Байдена решила выбросить в воздух 1,2 миллиарда долларов. Здесь даже не метафора, а истинное намерение американских дельцов, замысливших натуральным образом делать деньги из воздуха. Речь идёт об инвестициях в предприятия, которые будут удалять углекислый газ из атмосферы земли в промышленных масштабах. Суть данного проекта озвучила министр энергетики США, член демократической партии Дженнифер Грэнхолм. Конечно же этот проект тут же подвергся жёсткой критике со стороны настоящих учёных, слава богу таковые есть на планете Земля. Список тех, кто открыто выступил против псевдонаучного проекта демократически партии США насчитывает более 1600 известных по всему миру имён, среди них и прошлогодний лауреат Нобелевской премии по физике доктор Джон Клаузер. Это группа людей, объединившихся под лозунгом «Фонда глобальной климатической разведки» (GCIG) – представители той части научного мира «Co2 Coalition», которая заявляет, что «климатического кризиса нет», основываясь на здравомыслии и науке, и не продаёт свою совесть за гранты западных дельцов.

ЧТО С КЛИМАТОМ

Экспертов GCIG в области науки о климате поддерживают многие здравомыслящие политики и представители бизнеса. Аналитики GCIG подчёркивают, что Земля неоднократно переживала как периоды потепления, так и периоды похолодания, об этом свидетельствуют научно доказанные факты. Нынешняя «углеродная» или «зелёная» повестка, навязываемая западной пропагандой – не что иное, как новая попытка загнать страны третьего мира в новую кабалу под эгидой «углеродного налога». Западные дельцы решили натуральным образом обогащаться, делая беспроигрышный бизнес на воздухе.

Учёные поддерживающие воззрения «Co2 Coalition», на климатические изменения указывают на тот факт, что цикл потепления или похолодания на планете никак не может быть связан с деятельностью человека. Одно Чёрное море выделяет в год в атмосферу больше парниковых газов, в частности метана, чем все существующие на Земле предприятия вместе взятые.

Сейчас мы наблюдаем окончание каскада малых ледниковых периодов, возникавших на планете с 13-го по 19-й века, - считают эксперты GCIG.

Те модели, которыми пользуются приверженцы теории антропологической природы «глобального потепления» не отражают того, что происходит в реальности. Данные Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) подгоняются под удобные для «зелёных» формулировки. Однако для понимания процессов, связанных с изменением климата на планете, требуется более вдумчивый подход. Упрощёнными моделями МГЭИК природу изменения климата на Земле не объяснить, поскольку она многосложна. Учитывать приходится все процессы, происходящие на планете, в её недрах и вокруг неё.

Упрощённые климатические модели - удобны для продвижения выгодных для создания «углеродного налога» гипотез. Они собираются бороться с содержанием CO2 в атмосфере, преувеличивая его значение, как парникового газа. В действительности, самым распространённым парниковым газом в атмосфере Земли является водяной пар. А углекислый газ не загрязняет воздух, а представляет собой важный компонент экосистемы планеты, необходимый для роста глобальной растительной биомассы. То есть, это показатель плодородия Земли. Выходит, что борьба с CO2 может привести к пагубным последствиям - экономическим потерям, при этом она не окажет влияние на процесс изменения климата на планете.

Доктору Клаузеру не дали выступить с докладом на семинаре Международного валютного фонда (МВФ) 25 июля, в котором он обстоятельно намеревался объяснить истинную суть происходящих климатических изменений на Земле. Что же он хотел, попытка вразумить глобалистов и убедить их отказаться от своей «углеродной политики», сулящей баснословные прибыли ожидаемо была провальной. В дело вмешался директор Управления независимой оценки МВФ Пабло Морено и доклад Клаузера не состоялся. Наш доктор – идеалист, после его заявлений в Сеуле на Quantum Korea 2023 ни одна форумная бизнес-площадка на Западе не даст ему ни малейшей возможности высказаться. Цитирую его слова: «Я не верю, что существует климатический кризис. Мир, в котором мы живем сегодня, наполнен дезинформацией. Каждый из вас должен быть судьей, отличая истину от лжи, основываясь на точных наблюдениях за явлениями». Стоит признать, что в учёном сообществе осудили действия МВФ. Причём в поддержку Клаузера выступили и те эксперты, кто отстаивает «зелёную повестку».

КАЧАТЬ ДЕНЬГИ

Вернёмся к программе по выкачиванию углекислого газа из воздуха. Одно из первых таких предприятий, судя по всему, возникнет на территории округа Клеберг, в штате Техас, его строительство проинвестирует Occidental Petroleum. Другое – создадут в Калькасье, Луизиана. Строительство этого завода профинансирует подрядчик Battelle. Свою, значительную, долю финансов вложит в строительство этих двух предприятий федеральное правительство Америки. Суть технологии пояснила прессе министр энергетики США: «Эти проекты помогут нам доказать потенциал этих технологий следующего поколения, чтобы мы могли добавить их в наш арсенал борьбы с климатическим кризисом, и одна из этих технологий включает в себя прямой захват воздуха, который, по сути, представляет собой гигантские пылесосы, которые могут высасывать десятилетия старого углеродного загрязнения прямо с неба».

Закон о создании гигантских пылесосов протащили через Конгресс демократы ещё в 2021 году, с благословения Байдена. Всего предполагается построить четыре коммерческих установки прямого улавливания воздуха. На это хотят потратить 3,5 миллиарда долларов. Похоже, речь пока идёт для США о пилотном проекте. Во всяком случае мы пока говорим только о его реализации, не заглядывая дальше за намеченный на срок президентства Байдена горизонт планирования. При этом во всём мире уже построено около 30 таких предприятий.

Учёные провели предварительный подсчёт расхода ресурсов на реализацию этого проекта и пришли к выводу, что он потребует очень значительных энергетических затрат. Кроме того, возникнет проблема с утилизацией расходных материалов, которые идут на изготовление фильтров, поддержание в рабочем состоянии силового блока и конструкций воздухоуловителей. Рациональнее было бы потратить многие миллиарды на экологию – утилизацию уже существующих мусорных отходов, которые захламляют сушу, реки, озёра, моря и океаны. Резоннее было бы заняться их очисткой. Промышленность выбрасывает во вне множество токсичных элементов из таблицы Менделеева, которые реально опасны для местных экосистем, для которых углекислый газ никакой опасности не представляет.

Как бы то ни было, американские предприятия будут удалять из воздуха более 2 млн тонн СО2 ежегодно, при этом не упоминается на каком уровне они и их поставщики будут загрязнять территорию вокруг себя. Мы помним, чем закончился проект Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы FutureGen по улавливанию и утилизации углерода на промышленных предприятиях, в который инвестировали более 1 млрд долл. Он не был эффективен вовсе и от его реализации тихонечко отказались. А деньги, по сути, выбросили на ветер.

Сейчас на уровне ООН ведутся работы по цензурированию критики «углеродной программы» коллективного Запада. Создаётся система, предназначенная для контроля «всемирной информационной паутины». Согласитесь в функции ООН такие задачи не закладывались, эта организация стала инструментом борьбы США за собственное господство. Кстати, буквально накануне ООН инициировала расследование против крупнейшей саудовской нефтедобывающей компании и ищет повод обвинить её в глобальном потеплении климата. Причина банальная, Саудовская Аравия захотела вступить в БРИКС. Запад продолжает своё наступление на здравый смысл, ради сверхприбылей от «углеродного налога», который, по сути, при его реализации, станет новым инструментом мирового доминирования США.

Нешуточная борьба развернулась и в России, между реалистами, доказывающими на фактах, что климатические изменения в планетарном масштабе не зависят от антропогенного фактора и теми кто следует в фарватере западного нарратива и поддерживает «углеродную повестку», навязанную всему миру Вашингтоном и его союзниками. Этих последних стоит расценивать, как пятую колонну, способствующую технологическому закабалению нашей страны. Совершено очевидно, что без суверенного взгляда на климатический вопрос Россия не сможет стать полностью самостоятельным игроком в международной политике. Помнится, присоединение к Монреальскому протоколу обрушило наполовину химическую промышленность СССР, и затащила нашу страну на долгие годы в фреоновую кабалу США. Киотский протокол и Парижское соглашение – это ещё более тяжкие кандалы, заготовленные лживым Западом для нашей державы. За этим следуют бессмысленные многомиллиардные траты российского бюджета на сомнительные проекты по подсчету углеродного следа, торгах углеродными единицами на бирже и улавливанию СО2? России стоит задуматься над тем, чтобы как можно скорее освободить свою науку от западного диктата, и отказаться от пагубного для нас приятия всего и вся, что выдумывают на Западе для собственного обогащения и усиления собственного влияния на планете. Пора учиться жить своим умом.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram