Россиянам угрожают скотомогильники
25 августа 2023, 15:13 [ «Аргументы Недели» ]
В России планируется проведение работ по рекультивации и ликвидации массовых захоронений животных, создающих угрозу здоровью людей. Минсельхоз и Россельхознадзор предлагают запретить создание новых скотомогильников, сообщает «Известия».
По данным федеральных ведомств, на территории страны находятся 14 тыс. потенциально опасных скотомогильников. 46% из них действующие, но бесхозные и потенциально могут нести экологическую угрозу населенным пунктам.
Зачастую подобные нелегальные «кладбища» создаются недобросовестными фермерами, которые не хотят платить за транспортировку и утилизацию останков животных. А информация о некоторых, с сибирской язвой, еще довоенных, просто утеряна.
В планах правительства сформировать полный реестр скотомогильников на базе ФГИС «Цербер», в который будет вноситься информация обо всех захоронениях животных.
По санитарным требованиям скотомогильник должен быть расположен на расстоянии не менее 500 м от жилых, животноводческих, в том числе и птицеводческих, построек, скотопрогонных трактов, проезжих дорог, рек, прудов и других водоемов.
Чтобы не было загрязнения грунтовых вод, необходим изоляционный слой под скотомогильником. Если этого не сделано, то перехватить опасное загрязнение крайне сложно.
Следует обратить особое внимание на проблему обезвреживания скотомогильников с большим сроком существования.
Биологический материал там уже подвергся разложению в различной степени. Извлекать его и сжигать можно только в случае его явной опасности (например, при обнаружении спор сибирской язвы). В других случаях надо разрабатывать технологии химического и биологического обезвреживания.
Острота проблемы со скотомогильниками на Севере сейчас связана с изменениями климата и оттаиванием вечной мерзлоты.
В любом случае, организация эффективного мониторинга необходима, ведь есть виды патогенных микроорганизмов, которые опасны не только для животных, но и для человека.
Кроме того, возможна их мутация из-за потепления климата и появления новых штаммов за счет миграции животных с южных широт.