Мы чувствуем запахи шашлыков на крыльце или выхлопные газы от автомобиля, но вдруг запахи, как появились, так снова исчезают. Что на самом деле происходит с запахом?
«Мы используем наш нос как инструмент для улавливания запахов», — говорит Владимир Никифоров, научный сотрудник NILU, Норвежского института исследований воздуха.
Слабый запах молекулы из воздуха попадает в носовой проход, во время дыхания. А в носу есть ряд рецепторов, которые его ждут. Они посылают сигналы нашему мозгу, чтобы распознать запах и его природу, сообщает «sciencenorway».
Запах молекул может передвигаться вместе с ветром, а затем они постепенно разрушаются и становятся мелкими деталями, который человеческий нос уже не способен воспринимать.
Дело в том, что даже если какой-то запах остается в воздухе, нос постепенно к нему привыкает.
Как пример, если вы окажитесь рядом с полем из свежего коровьего навоза, то сначала будет пахнуть совершенно ужасно, но в конце концов запах исчезает, — говорит Никифоров.
Имеются многочисленное количество старых и новых запахов, витающих в воздухе во все времена, но у нас есть привычка к ним, и мы их не чувствуем – ученые называют это фоновым запахом, который мы не замечаем.
Факт, что люди так хорошо привыкают к запахам, на самом деле может быть довольно опасным.
«Водород сульфид — это газ, который пахнет тухлыми яйцами, это заставляет людей хотеть держаться от него подальше. Если вы не уйдете, то вы можете привыкнуть к запаху всего за несколько минут. Тогда это становится опасной ловушкой. Газ может начать просачиваться в легкие», — говорит Никифоров.
С другой стороны, хорошо, что мы к ним привыкаем, иначе мы бы все время чувствовали запахи всего. «Это было бы очень утомительно», — говорит Никифоров.
Только представьте если вы чувствуете запах прокисшего молока из вашего холодильника, которое беспокоит вас в гостиной, пока вы смотрите телевизор или занимаетесь спортом.
«Это наверное, хорошо, что нам не приходится этим заниматься», — говорит Никифоров.
К счастью, у нас также есть другие чувства, зрение, слух, вкус и осязание, чтобы собрать информацию о том, что происходит вокруг нас.