Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Экологические итоги недели: Экоцид на Каховской ГЭС; авиационная турбулентность усиливается по мере изменения климата

, 11:34 , Специальный корреспондент

Экологические итоги недели: Экоцид на Каховской ГЭС; авиационная турбулентность усиливается по мере изменения климата
Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

На прошлой неделе произошла техногенная экологическая катастрофа, последствия которой ещё неизвестны. 6 июня в результате диверсии со стороны Украины началось разрушение сооружений Каховской ГЭС, в результате чего произошёл неконтролируемый сброс воды и затопление значительных территорий. В Новой Каховке вода поднялась на 12 метров. В селе Днепряны — на 11,2 метра. В Корсунке — на 7,3, но ей досталось больше всех. Там 700 домов, из них 500 пострадало, причем триста полностью ушли под воду. В том числе, затопило фельдшерский пункт, два магазина, среднюю школу, женский монастырь. Некоторые специалисты называют произошедшее открытием ящика Пандоры.

По словам Вице-премьера Виктории Абрамченко, это экоцид Херсонской области. Большая вода затопила объекты размещения отходов, скотомогильники, очистные сооружения, погибли животные. В новой Каховке, Голой Пристани, Алешках ситуация была наиболее сложной. Там людей спасатели снимали прямо с крыш затопленных домов. Всего в зоне бедствия оказались более 40 тысяч человек. Вся затопленная территория даже после того, как вода сойдёт, ещё надолго останется непригодной для сельского хозяйства и проживания.

Природа меняется не только из-за деятельности человека, но и по естественным причинам. На прошлой неделе учёные опубликовали исследование, в котором подсчитали, что авиационная турбулентность усиливается по мере изменения климата. Так, например в типичной точке над Северной Атлантикой — одном из самых загруженных маршрутов полетов в мире — общая годовая продолжительность сильной турбулентности увеличилась на 55% с 17,7 часа в 1979 году до 27,4 часа в 2020 году. Умеренная турбулентность увеличилась на 37% с 70,0 до 96,1 часа, а легкая турбулентность увеличилась на 17% с 466,5 до 546,8 часа.

Команда специалистов считает, что увеличение согласуется с последствиями изменения климата. Более теплый воздух увеличивает сдвиг ветра в струйных течениях, усиливая турбулентность воздуха в Северной Атлантике и во всем мире. Что касается пассажиров, теперь им рекомендуют оставаться пристегнутыми на протяжении всего полёта, чтобы избежать возможных травм. В США подсчитали, это обходится отрасли от 150 до 500 миллионов долларов ежегодно. Каждая дополнительная минута, проведенная в путешествии в условиях турбулентности, увеличивает износ самолета, а также риск травм пассажиров и бортпроводников.

Мировой океан в мае побил температурные рекорды 19 века. Об этом говорится в новом отчете, опубликованном накануне Службой Европейского союза по изменению климата Коперник (C3S). Май в Мировом океане стал самым теплым за всю историю наблюдений, превысив температуры 19-го века. Исследование показало, что температура моря на глубине около 10 метров была на 0,25 градуса Цельсия выше по сравнению со средними показателями незамерзающих океанов в мае в период с 1991 по 2020 год. Долгосрочные тенденции способствовали повышению температуры поверхностных вод океанов на 0,6 градуса Цельсия за последние четыре десятилетия. Специалисты отметили, что температура океана может ещё больше повыситься в ближайшие месяцы из-за природного явления Эль-Ниньо в экваториальной части Тихого океана.

Изменение климата не обязательно отрицательно влияет на условия проживания и благополучия человека, животных и растений. Так норвежские и многие российские учёные считают, что грядущее потепление климата может облегчить производство продуктов питания в арктических регионах. Ожидается, что более высокие температуры и более длительный вегетационный период приведут к новым возможностям в области производства продовольствия и кормов в арктической зоне.

Более теплые и влажные зимы сокращают зимний сезон. Среди прочего, это включает в себя более высокую годовую урожайность с несколькими урожаями, а также возможность выращивать новые, более продуктивные сорта и виды сельскохозяйственных культур. Это также означает более длительный пастбищный сезон. В целом, можно с уверенностью сказать, что Арктика имеет значительный потенциал для того, чтобы в будущем стать более важной территорией для производства продуктов питания.

В свете глобальной продовольственной безопасности в мире, норвежские ученые считают важным обратить внимание на Крайний Север, где ожидается, что последствия будут более позитивными, чем на юге.

Читайте также: «Учёный В. Хмиляр: то, что мы видим сейчас после разрушения Каховской дамбы – это лишь вершина айсберга».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram