Продолжающаяся засуха и резкий рост температуры вызвали опасения по поводу оливковой «катастрофы» в Испании, крупнейшем в мире производителе оливкового масла, который пережил очень трудный год в 2022 году, сообщает «phys.org».
«С января почти не было дождей. Земля очень сухая», — беспокоится Кристобаль Кано, генеральный секретарь союза мелких фермеров (UPA) в южном регионе Андалусии, сердце испанской индустрии оливкового масла.
Кано, которому принадлежит 10 гектаров оливковых деревьев в Алькала-ла-Реаль недалеко от Гранады, никогда не видел такой тревожной ситуации за 20 лет, что он был фермером.
По данным метеорологического агентства AEMET, накопленное количество осадков с 1 октября было на 25 процентов ниже, чем обычно по всей Испании, и на 50 процентов ниже на большей части Андалусии, где водохранилища заполнены на 25 процентов.
И ситуация ухудшилась в конце апреля, когда ранняя волна тепла принесла исключительно высокие температуры, в результате которых температура достигла 38,8 градуса по Цельсию на юге Испании.
Если прогнозы оправдаются, это может означать конец для многих оливковых ферм.
«Мы можем справиться с одним сложным годом. Это естественная часть цикла выращивания. Но два года подряд будет катастрофой. Многие находятся на грани краха», — говорит Кристобаль Кано.
В Андалусии молодые оливковые деревья не имеют достаточно развитых корней, чтобы иметь возможность добывать воду из глубины земли, а это означает, что будут потери», которые окажут влияние на производство в течение следующих двух или трех лет, что приведет к новому росту цен.