Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Кулон из Денисовской пещеры, сделанный из зуба оленя 20 000 лет назад, впитал ДНК женщины

, 15:17

Кулон из Денисовской пещеры, сделанный из зуба оленя 20 000 лет назад, впитал ДНК женщины
Институт эволюционной антропологии им. Макса Планка

Кулон был обнаружен в Денисовой пещере в Сибири, которая была занята различными видами гомининов. ДНК кулона с зубами оленя возрастом 20 000 лет раскрывает женщину, которая его носила. Зуб, который носили как бусину ожерелья, скорее всего, впитал ДНК из пота человека, когда он соприкасался с грудью или шеей, сообщает «Аrkeonews».

Мари Соресси и ее коллеги из Лейденского университета в Нидерландах смогли извлечь эту ДНК, не повреждая зуб, используя новый процесс, на разработку которого ушло восемь лет.

Раньше было невозможно связать инструменты и украшения с людьми, которые их использовали, если только артефакт не был обнаружен рядом с конкретным захоронением.

Чтобы напрямую связать культурные объекты с конкретными людьми и, таким образом, получить более глубокое представление о том, как жили люди в палеолите, ученые сосредоточились именно на древних предметах, сделанных из кости. Кость пориста и, следовательно, с большей вероятностью сохранит ДНК из клеток кожи, из пота

Эссель и ее коллеги выявили ДНК из пор древнего кулона, замочив его в более теплом солевом растворе, который, как они обнаружили, не изменил кулон. После высвобождения небольшое количество генетического материала секвенировалось и сравнивалось с другими наборами древней ДНК.

Митохондриальная ДНК, которая передается от матери к потомству, извлеченная из кулона, показывает, что объекту примерно от 19 000 до 25 000 лет и что зуб принадлежал вапити, также известному как лось (Cervus canadensis).

Анализ ядерной ДНК показал, что женщина, носившая кулон принадлежала к нашему виду Homo sapiens — это показало не только ДНК, но и датировки: денисовцев в этом регионе уже давно не было.

Оказалось, что эта женщина генетически тесно связана с древними людьми Дальнего Востока, так называемыми «древними северными евразийцами».

Однако у метода есть ряд недостатков. Современная ДНК может легко загрязнить артефакт, что затрудняет анализ. И даже для самых чистых образцов метод экстракции ДНК отнимает много времени, требует сложных технологий и должен выполняться в специализированной лаборатории.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram