Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Если мы то, что мы едим, кем нам суждено стать, потребляя синтетическую пищу?

, 13:04 , Специальный корреспондент

Если мы то, что мы едим, кем нам суждено стать, потребляя синтетическую пищу?
© Svetlana Vozmilova, Global Look Press

Все защитники естественного здоровья знают, что лучше не есть фаст-фуд, такой, как McDonald's. Это просто здравый смысл, потому что почти каждый ингредиент в быстро приготовленном «пищевом продукте» — это быстрый путь к уничтожению здоровья. Но, корпорации не останавливаются на достигнутом и создают новые эрзацы сравнимые по пищевой непригодности с тем, что уже создано. Однако этим, по сути, ядовитым новшествам приписываются особые питательные свойства, якобы полезные для здоровья человека.

Какая связь между фаст-фудом и надвигающимся на планету искусственным мясом? Мне кажется, что одно является логичным следствием другого. Как организован фаст-фуд? Это фабрика потребления довольно ограниченного списка продуктов в гигантских количествах. Чтобы быстро выращивать продукты в больших количествах нужны катализаторы скорости роста. А это уже означает, продукт в том или ином виде изменён. По мере развития фаст-фуд превращаясь в корпорации придёт к использованию генно-модифицированной и даже синтетической пищи. И всё это уже создаётся сейчас.
В списке новаторских эрзацев: поддельное мясо и поддельные яйца, созданные в лабораториях. Это всё рекомендовано и тем, кто не употребляет животную пищу принципиально, поскольку новшества производятся якобы только из растительных ингредиентов. На самом деле, многие исходные материалы – синтетические, химия чистой воды. В лабораториях кудесники ваяют некие подобия продуктов, а потом нам пытаются внушить, что они не только полезны и питательны, но и повторяют вид и вкус оригинала. Финансируют эту биотехнологическую пищевую мутацию для зомби-веганов Билл Гейтс и Питер Тиль (PayPal). Кроме того, есть мясо из пробирки с ГМО-Франкеном, которое по мнению изготовителей по вкусу соответствуют говядине, свинине, курице и ещё бог знает чему.

Итак, что вы получите, если генетически модифицируете корни сои в сверхсекретной лаборатории, втиснете их в новый «бургер», а затем продадите этот франкенштейн-бургер как «растительный» группе веганов -потребителей, заботящихся о своем здоровье? Оно на вид, что-то невообразимое, однако шипит на сковородке как кусок мяса испуская при этом совсем немясной запах. Казалось бы, в этом прослеживается забота о тех, кто не употребляет животных белков, но всё ещё грезит о них. Ан нет, производителей интересует только прибыль, а все пожиратели синтетического продукта (не к столу будет сказано) – являются источниками этой прибыли, причём теми, кто поддаётся с удивительной лёгкостью любым внушениям, даже самым диким по несоответствию истине. Да, реклама нынче продолжает творить чудеса, она даже не стала более затейливой чем раньше. Общество потребителей стало проще, теперь оно верит даже бездарной рекламе.

Даже многие рестораны изменяют своим прежним предпочтениям и участвуют в этом генетически модифицированном кошмаре. Я лишь по наслышке знаю про молекулярную пищу, но мне кажется, что это нечто очень пафосное и не более того. Далее следует поток внушений и все от потребителя до персонала ресторанов, включая шеф-поваров начинают верить в питательность и пользу этой псевдопищи.

Кстати, все синтетические продукты тестируются на братьях наших меньших. Результаты таких исследований, к сожалению, не становятся достоянием общественности. И всё же некоторая очень слабая волна информации вырывается из лабораторных застенков. Просто посмотрите на мышей, которые едят генно-модифицированную кукурузу, или на поросят, которые едят такую же сою. Подтвержденные научные исследования доказывают, что детеныши животных умирают от почечной недостаточности и раковых опухолей размером с мяч для гольфа за меньшее время, чем требуется людям, чтобы подготовиться к полумарафону. «Секретный соус» невозможного бургера — это генетически модифицированные дрожжи, которые никогда раньше не употреблялись людьми.

Они говорят своим клиентам, что это растительная основа. А как быть с тем, что лабораторный бургер, может вызвать рак, слабоумие и вырастить у людей нежелательные конечности, потому что давайте посмотрим правде в глаза, когда ученые неестественно модифицируют организмы, никто не знает, что будет дальше. А что, если всё пойдёт не так, как это видится изобретателям чудо-продуктов?

По сути, особой надобности в создании искусственного мяса – нет. Навязываемая Западом «зелёная повестка» якобы направленная на борьбу с глобальным потеплением климата или на борьбу с нехваткой продовольствия на планете, реально направлена на борьбу с традиционным сельским хозяйством. Этот эксперимент делается только с упором на грядущие баснословные прибыли, которые будут получать производители искусственного мяса, синтетического хлеба, синтетического молока, и прочего.

Сейчас в тренде потребление искусственно созданных яиц, которые так похожи на куриные. Радикальное «искусственное яйцо», поддерживаемое PayPal миллиардером Питером Тилем и «печально известным» Биллом Гейтсом, впервые поступает в продажу в супермаркетах США. Некий продукт, сделанный из растений, может заменить яйца во всем, от тортов до майонеза - без курицы, как источника возникновения. Команда «Биотехнологическая пищевая мутация» сегодня уже начала продавать свою «растительную яйцеклетку»! Похоже, что сначала продукт будет продаваться в «Whole Foods» в Калифорнии, и некоторые говорят, что он может «скоро быть доступен в супермаркетах по всему миру».

Получается, что, очень скоро, поедая пирожное, хлеб или печенье изготовленные на искусственном яйце вы рискуете не только своим здоровьем, но и бытием своего потомства. Кстати, ГМО продукты в США уже сейчас никак не маркируются.
Сейчас в Америке ведётся работа по созданию продуктов, в производстве которых полностью исключается присутствие животных. Чем это закончится? На Земле исчезнут коровы, дающие молоко, куры дающие яйца, овцы, быки и другая живность, употребляемая человеком в пищу. Дальше – больше. Дело дойдёт до других домашних животных. Основание для этого придумают.

Добросовестные учёны не раз утверждали, что отказ от животной пищи негативно скажется на развитии человеческого организма. Сейчас корпорации начинают навязывать человечеству в качестве белковой пищи червей, сверчков, других насекомых. А как насчёт того, что народы, преимущественно потребляющие их в пищу, отличаются малым ростом. Допустим насекомые в качестве продукта питания – не основное зло. А реальной бедой являются: рапсовое масло, ГМО, глифосат, глутамат натрия, аспартам и все остальное.

О чём ещё можно говорить, если даже американская академия экологической медицины (AAEM) призвала «врачей призывать своих пациентов, медицинское сообщество и общественность избегать ГМО продуктов, когда это возможно, и предоставлять образовательные материалы о ГМ-продуктах и рисках для здоровья». Они призвали к мораторию на ГМ-продукты, долгосрочным независимым исследованиям и маркировке. В документе с изложением позиции AAEM говорится: «Несколько исследований на животных указывают на серьезные риски для здоровья, связанные с ГМ-продуктами», включая бесплодие, иммунные проблемы, ускоренное старение, регуляцию инсулина и изменения в основных органах и желудочно-кишечной системе. Они приходят к выводу: «Существует нечто большее, чем случайная связь между ГМ-продуктами и неблагоприятными последствиями для здоровья. Существует причинно-следственная связь», как это определено признанными научными критериями. «Сила связи и согласованность между ГМ-продуктами и болезнями подтверждена в нескольких исследованиях на животных».

Биолог Дэвид Шуберт из Института Солка предупреждает, что «дети чаще всего страдают от токсинов и других диетических проблем», связанных с ГМ-продуктами. Он говорит, что без адекватных исследований дети становятся «подопытными животными».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram