Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Экологические итоги недели: Северные олени покидают Таймыр; Премию Абеля присудили математику за решение «природных» уравнений

, 11:30 , Специальный корреспондент

Экологические итоги недели: Северные олени покидают Таймыр; Премию Абеля присудили математику за решение «природных» уравнений
Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

Ранние паводки начались по всей России. На прошлой неделе во власти большой воды оказались сразу 18 регионов. Самая сложная ситуация сложилась в Саратовской области. Вода затопила 1,5 тысячи дворов. В народе это называют «дружной весной», правда эксперты указывают, что она началась на 20 дней раньше, вопреки климатической норме.

Из кадров теленовостей видно, что в Ульяновской области реки вместо дорог, а в Липецкой области машины больше плывут, чем едут. В реках Московской области отметили феноменальное повышение уровней воды. По предварительным расчетам, в зону паводков могут попасть более 100 населенных пунктов. Также ожидается достижение отметки опасного явления на реках Днепр, Вязьма и Западная Двина.

Потепление климата заставляет северных олений покидать Таймыр. По словам исследователей, за последние годы в Арктике существенно изменился климат. Ученые несколько лет подряд фиксируют рекордно высокую годовую температуру за всю историю наблюдений в Северном полярном регионе. Наблюдение за оленями выявило, что ареал обитания копытных смещается из тундры в леса Эвенкии. За последнюю четверть века численность оленей таймыро-эвенкийской (таймырской) популяции сократилась с 900 до 320 тысяч. Кардинально изменились и сроки миграции. Общая продолжительность пребывания северных оленей в своем «родительском» доме сократилась с 7–8 месяцев до 60–65 дней. Появилось даже выражение «олени покидают Таймыр».

Во всем мире фиксируют стремительное вымирание пчёл. Ученые из Швейцарии и Австрии применили роботизированные соты для предотвращения их гибели. Исследование, опубликованное на прошлой неделе, стоит на стыке наук и представляет собой сочетание разработок между робототехникой и поведенческой экологией.
Ученые впервые идентифицировали то, что стало известно, как «коллапс колонии» в 2006 году — целые колонии пчёл внезапно умирали от неизвестных причин. Наблюдались случаи «холодной комы», при которых колония перестает жужжать в улье, их единственном средстве выработки тепла, что приводит к полной гибели улья от воздействия холода.

Чтобы преодолеть проблему, команда встроила робота в ящик для улья, который напрямую посылает тепло в соты — мягкий подход, который не удивляет и не тревожит пчел. Робот следил за условиями в улье и соответствующим образом регулировал количество отправляемого тепла, что помогло колонии пережить холодную зиму.

В этом году премию Абеля (аналог Нобелевской премии) присудили математику, изучавшему уравнения, описывающие природу. Луис Каффарелли сумел уложить в формулы процессы, касающиеся воды и воздуха и теперь с их помощью можно прогнозировать и моделировать все возможные изменения в погодных условиях и океанских течениях.

Математик из Техасского университета в Остине пытается ответить на вопросы, которые звучат: как меняется форма куска льда по мере его таяния? Может ли плавный поток воды когда-либо выйти из-под контроля? Какова форма эластичного листа, натянутого вокруг объекта? На эти вопросы непросто ответить. Поведение этих и многих других явлений в окружающем нас мире, включая колебания финансовых рынков, турбулентность речных порогов и распространение инфекционных заболеваний, можно описать математически, используя так называемые дифференциальные уравнения в частных производных.

Приз сопровождается денежной наградой в 7,5 миллиона норвежских крон, или около 710 000 долларов США. Официальная часть и вручение награды в этом году состоится 23 мая в Осло.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram