> Более половины местных видов рыб Швейцарии находятся под угрозой исчезновения - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Более половины местных видов рыб Швейцарии находятся под угрозой исчезновения

9 февраля 2023, 14:08 [ «Аргументы Недели» ]

© Konstantin Mikhailov, global look press

В швейцарских водах из 71 вида местной рыбы - 34 находятся под угрозой исчезновения, а девять больше не встречаются в Швейцарии, сообщило Федеральное ведомство по окружающей среде (FOEN).

Исследование около 70 000 рыб в реках и озерах Швейцарии, не имеющих выхода к морю, классифицировало более половины местных видов как исчезающие и даже вымершие, сообщает «phys.org».

Обновление, завершенное в 2022 году, является первым с 2007 года.
Девять местных видов попали в категорию угрозы исчезновения, в том числе европейский угорь, каменный гольц и европейский хариус.

Но были и хорошие новости для обыкновенного карпа, сома Вельса и телестеса мутицеллуса, которые показали увеличение численности.

Тем не менее, число видов, находящихся под угрозой исчезновения, выросло с 24 до 34.
«Красный список 2007 года уже показал нестабильную ситуацию для рыбы», - сказала заместитель директора FOEN Франциска Шварц.

«Этот пересмотренный список, к сожалению, не показывает изменения тенденции: в целом количество видов рыб, находящихся под угрозой исчезновения, продолжает расти, что способствует сокращению биоразнообразия местных рыб».

Швейцария известна своими большими озерами, такими как Женева, Констанц, Невшатель, Маджоре и Люцерн, а также реками, такими как Рейн, Рона и Ааре.

В докладе говорится, что деятельность человека угрожает рыбе, особенно загрязнение воды, деградация среды обитания и выработка гидроэлектроэнергии.

Девять местных видов, которые в настоящее время считаются вымершими в Швейцарии, - это европейский осетр, аллис шад, хухен, европейская речная минога, рыба-погодка, морская минога, атлантический лосось, морская форель и глубоководная форель Salvelinus neocomensis.

Любой европейский осетр, пойманный в швейцарских бассейнах озер Маджоре и Лугано, «вероятно, происходит из рыбных ферм или частных прудов в Италии», говорится в докладе.

ША


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте