Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

При помощи фотоловушек ученые доказали воздействие пум на окружающую среду

, 15:40

При помощи фотоловушек ученые доказали воздействие пум на окружающую среду
© Komsomolskaya Pravda, Global Look Press

Исследование двух экосистем — одной с пумами, а другой без — добавляет к пониманию учеными многих способов, которыми хищники влияют на численность, разнообразие и привычки других животных, включая более мелких плотоядных, сообщает «phys.org».

«Никто на самом деле не смотрел на то, как меняется все сообщество плотоядных животных, когда вы теряете главного хищника», - сказал Алекс Аврин, который возглавлял исследование.

Пумы оставляют после себя много падали, позволяя множеству мусорщиков — от микробов до птиц и других животных — лакомиться останками, которые пумы не потребляют, сказал Аврин. А например койоты, как правило, нацелены на более мелкие виды и едят большую часть того, что они убивают, оставляя меньше для других существ.

Исследователи хотели сравнить динамику экосистем с пумами и без них. «Мы специально хотели посмотреть, поднимутся ли койоты на высшую ступень в отсутствие пум и выполнят ли они эту роль хищника», - говорят исследователи.

В период с 2011 по 2019 год исследователи развернули сетки камер, активируемых движением, в различных местах в южных горах Санта-Крус в Калифорнии и на обширном военном объекте Форт-Худ, штат Техас. Участок Санта-Крус имеет здоровую популяцию пум, а также рысей, серых лисиц, енотов, полосатых скунсов и койотов. В Форт-Худе есть те же плотоядные млекопитающие, кроме пум. Здесь также обитают восточный пятнистый скунс и кольцехвост, член семейства енотов. Все эти виды были включены в новый анализ.

С помощью фотоловушек и частоты появления животных на них, ученые проанализировали несколько различных поведенческих экосистем, чтобы посмотреть, как мелкие плотоядные животные ведут себя как вокруг пум, так и вокруг койотов.

Эти два места были достаточно похожи, чтобы сделать эти сравнения, «но, конечно, климат, землепользование человека и другие переменные различались между участками», — сказал один из авторов исследования.

Как и ожидалось, анализ показал, что везде, где присутствовали пумы, койоты редко встречались. В то время как другие плотоядные животные также избегали пум. А вот рыси и серые лисы использовали участки, часто посещаемые пумами, чаще, чем ожидали исследователи.

«В отсутствие пум у вас, вероятно, будет более интенсивный выпас оленей, особенно в районах вблизи воды, что может повлиять на потоки ручьев и другие виды», - считают ученые. «Койоты, поскольку они не могут контролировать эти более крупные популяции добычи таким же образом, не имеют такого же эффекта.

«Это исследование дает нам более полную картину изменений, которые происходят, когда хищник пропадает без вести», — сказал Аллен. Мы видим, что популяция животных, такие как койоты, не обеспечивают тех же эффектов, что и настоящий хищник. Это подчеркивает, насколько важно сохранить каждый вид на месте для нетронутого экологического сообщества».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram