> Уникальный Байкал: чем отличается древнее озеро от других водоёмов планеты - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Уникальный Байкал: чем отличается древнее озеро от других водоёмов планеты

7 января 2023, 18:37 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: pixabay.com

По оценкам учёных, возраст озера Байкал достигает 25-30 млн лет, и оно является самым глубоким на Земле. Байкал по многим показателям отличается от других древних озёр. Об этом рассказал эколог Максим Тимофеев, директор Института биологии Иркутского государственного университета, доктор биологических наук.

Учёный отметил, что Байкал является абсолютным лидером по объемам пресной воды и отличается огромным биоразнообразием уникальной эндемичной флоры и фауны.

«Гигантские объемы байкальской воды, причем питьевого качества, составляют около 20% (пятая часть) от всей жидкой пресной воды на планете. Флора и фауна насчитывают более 1 тыс. видов растений и более 2,5 тыс. видов и подвидов животных, причем подавляющая их часть — это виды-эндемики, то есть организмы, которые более нигде в мире не встречаются», - рассказал эколог.

По его словам, обычно озёра умирают от пересыхания и заиливания, но Байкалу это не грозит, и он, наоборот, растёт в своих размерах.

«Байкальский рифтовый разлом - живой, активно увеличивающийся в своих размерах. Скорость роста этой трещины, по разным оценкам, достигает 3–4 мм в год и с точки зрения геологии просто огромна, - подчеркнул Максим Тимофеев. - Жители Байкальского региона очень хорошо знакомы с последствиями этой активности в виде регулярных землетрясений. Но именно благодаря этому ширина и длина Байкала увеличиваются, причем котловина озера становится не только шире, но и глубже на несколько миллиметров в год. Этого увеличения глубины вполне достаточно, чтобы нивелировать проблему накопления осадков, которые не поспевают засыпать Байкал, поскольку он становится все больше и больше».

По словам специалиста, за время существования Байкала на его дне под полуторакилометровым слоем воды накопилось почти восемь километров осадков.

«Если вычистить дно Байкала, то его голая котловина составит почти 10 км. Это, например, близко к глубинам самой нижней точки планеты — Марианской впадины с ее 11 км. Понятно, что это сравнение довольно условное, ведь на дне Марианской впадины тоже есть свои осадковые слои, но все-таки гигантский масштаб размеров Байкальской котловины вполне с ней сопоставим», - сообщил эколог.

Он отметил, что благодаря этим размерам и рекордным глубинам в Байкале образовалось огромное разнообразие различных зон для обитания живых организмов, множество донных ландшафтов. А важнейшей характеристикой гидрохимического состава воды Байкала является то, что вода в озере насыщена кислородом от самой поверхности до самой глубокой точки.

«Происходит это благодаря особенностям гидродинамического перемешивания байкальских вод: дважды в год в Байкале наблюдаются масштабные вертикальные подъемы и опускания сотен тысяч тонн воды, равномерно распределяющие кислород по всем глубинам. Ни в одном древнем глубоководном озере такого нет», - рассказал учёный.

НХ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте