Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

На севере Испании ученые обнаружили окаменелости морской черепахи размером с автомобиль Mini Cooper

, 15:24

На севере Испании ученые обнаружили окаменелости морской черепахи размером с автомобиль Mini Cooper
Фото: Иллюстрация морских черепах. (Викисклад/Джордан Бирд), https://arkeonews.net/

Доисторическое существо является самым большим в своем роде, когда-либо найденной в Европе окаменелости, весом около двух тонн и размером около трех метров в длину, сообщает «arkeonews».

Черепаха плавала по субтропическому морю примерно 83 миллиона лет назад. Ее размер сопоставим с автомобилем Mini Cooper.

Самая большая черепаха, живущая сегодня, губернаторская черепаха, которая имеет длину 2 метра и славится своей затяжной морской миграцией, затмевается всех таким размером.

Ученые описали черепаху, которую они назвали Leviathanochelys aenigmatica «Левиафан» — это дань большому размеру тела животного, а «chelys» означает черепаху. «Aenigmatica» переводится как загадка — в отношении некоторых странных характеристик существа, пишут авторы.

Левиафанохелис почти соответствовал самой большой черепахе в истории — Арчелону, которая жила примерно 70 миллионов лет назад и достигала около 4,6 метров в длину.

«Leviathanochelys был таким же длинным, как Mini Cooper, в то время как Archelon был того же размера, что и Toyota Corolla», — сказал палеонтолог и соавтор исследования Альберт Селлес из Института каталы палеонтологии (ICP), исследовательского центра, связанного с Автономным университетом Барселоны.

Открытие было совершенно случайно: турист обнаружил некоторые фрагменты костей во время прогулки в Пиренейских горах. После этого останки были собраны местным музеем и каталонским департаментом культуры, но до 2021 года их никто не изучал. Исследователи начали новые раскопки в Пиренеях и обнаружили фрагменты таза черепахи и панциря, который покрывает спину существа.

Левиафанохелис, по-видимому, обитал в открытом океане и имел размеры 2,35 метра в длину и 2,2 метра в ширину, возвращаясь на сушу лишь изредка — например, для откладывания яиц.

Во время мелового периода у морских черепах наблюдалась тенденция к увеличению размера тела. Левиафанохелис и Архелон могут представлять собой вершину этого процесса. Предполагается, что причиной этого увеличения размера тела является хищническое давление, но могут быть и другие факторы.

Наличие пары костных выпуклостей на передней стороне таза отличается от любой другой известной морской черепахи, что указывает на то, что Левиафанохелис представляет собой недавно обнаруженную линию.

Это показывает, что гигантизм у морских черепах развивался независимо в отдельных меловых линиях в Северной Америке и Европе.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика