Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Экологические итоги недели: на берегу Байкала в ноябре зацвела ива; самые посещаемые ледники в мире скоро могут исчезнуть

, 10:15 , Специальный корреспондент

Все громче и громче начинают о себе заявлять изменения в климате. На прошлой неделе вышел доклад ООН на конференции по изменению климата COP27 в Египте, согласно которому одна треть ледников «обречена на исчезновение к 2050 году». Также было отмечено, что человечество подходит к рубежу восемь миллиардов, а ресурсов на планете больше не становится. По оценкам Организации Объединенных Наций, к 2050 году на нашей планете будет проживать 9,7 миллиарда человек.

Ледники, которые, вероятно, исчезнут, включают последние оставшиеся в Африке, в Национальном парке Килиманджаро и на горе Кения, ледники на Пиренейском Монблане, который охватывает границы Франции и Испании, и в итальянских Доломитовых Альпах. В год ледники теряют примерно 58 миллиардов тонн льда, что эквивалентно совокупному ежегодному водопользованию Франции и Испании.

Но страдают не только ледники. Отмеченные наградами сорта роз уходят из-за изменения климата и развития вредителей, а привычные нам английские сады меняются. Розы, которые мы видим в садах, являются продуктами сотен лет селекции растений из диких видов. В то время как когда-то главным соображением для идеальной розы были ее эффектные цветы и красивый аромат, садоводы теперь выбирают устойчивость к изменению климата. Красивые вьющиеся розы завоевали награды Королевского садоводческого общества (RHS) с тех пор, как они поступили в продажу в 1996 году. С их почти безшиповыми стеблями и идеально симметричными лепестками, она вскоре стала вьющейся розой из коллекции Дэвида Остина для тех, кто хотел цветы с жемчужно-розовым цветом. Но в последнюю неделю и она была снята с продажи.

А тем временем на Байкале в ноябре зацвела ива. Такое необычное явление вызвало массу недоумений, поскольку - зима на дворе, а не «вербное воскресение».

«На календаре ноябрь, но по ощущениям как будто весна: у нас даже зацвела ива», - пишут сотрудники Забайкальского национального парка, где расположено дерево.

И пока одни охраняют природу в национальном парке, другие планируют разрешить отстрел байкальских бакланов. Эти птицы, еще недавно внесенные в Красную книгу, в несколько раз увеличили свою популяцию вместе с ростом численности омуля и стали насчитывать примерно 40 тысяч птиц.

Сейчас речь идет о создании профильной рабочей группы с участием вице-спикера парламента, главы комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве и других депутатов. Бакланы начали конкурировать с местными компаниями за вылов рыбы из озера и Ангары, а это значит, что пернатых щадить никто не будет.

Вопрос об отстреле баклана на восточном берегу Байкала будет актуализирован весной 2023 года, после того как проведут подсчет прилетевших особей. Орнитологи считают, что торопить события не стоит, и начиная с этого года, птицы проводят сезон на Торейских озерах в Забайкалье и водоемах на северо-западе Монголии в своих традиционных местах прибывания, которые были вынуждены покинуть из-за засухи.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram