Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Экологические итоги недели: В тридцати субъектах России процент очистки воды составляет менее 50%

, 11:20 , Специальный корреспондент

Экологические итоги недели: В тридцати субъектах России процент очистки воды составляет менее 50%
Фото: Олеся Аверьянова, Аргументы недели

На прошедшей неделе стало известно, что из дельфинария выкинули четырех афалин в Чёрное море. Для поисков была развернута целая спасательная операция в Севастополе, так как у млекопитающих, выросших в неволе, практически нет шансов на выживание. Выброшенных на произвол судьбы дельфинов Степу, Майю, Зою и Тошу пока найти не удается. Потери урожая пшеницы в Австралии из-за наводнения составили более 150 млн долларов. Пожары лесов в Амазонии связаны не с засухой, а с хозяйственной деятельностью человека, а в ЛНР восстанавливают пострадавшие от огня и обстрелов лесные хозяйства.


В ближайшее время в Госдуме в пятый раз рассмотрят законопроект о запрете вылова дельфинов и косаток. Жестокое обращение с этими умнейшими млекопитающими просто зашкаливает, вспомнить только одну китовую тюрьму. На прошлой неделе четыре дельфина, практически выросшие в неволе, были выброшены в Чёрное море. О случившемся стало известно благодаря очевидцам, которые случайно сняли произошедшее на видео. Проблема в том, что дельфины привыкли к кормлению из рук человека и развитые охотничьи данные, которые отрабатываются у диких дельфинов годами у выступавших 10 лет вместе Степы с Майей и Тоши с Зоей, просто отсутствуют, еще можно добавить, что они не впишутся ни в одну новую стаю. Сейчас на месте работают Совприроднадзор, Центр обеспечения гражданской защиты Севастополя, специалисты дельфинария из Коктебеля. Вся операция проходит под контролем территориального отделения Росприроднадзора.

«Скажу честно, шансы не высоки. Наши вчерашние надежды не оправдались. Смертельной опасности млекопитающих мог подвергнуть бывший владелец – будем настаивать на возбуждении уголовного дела. Прокуратура уже проводит проверку», - говорится в сообщении главы Росприроднадзора Светланы Радионовой.

Также, по новым опубликованным данным ведомства, в 2021 году в России в поверхностные воды спустили 11,6 млн кубометров стоков. Это канализации, ливнёвки, дренажные воды. Всё, что льётся с поверхности земли. И лишь 6% были очищены до нормативов.  Если смотреть по регионам, то мы видим проблемы с очисткой в Калмыкии, где без обработки уходит в воду 82% стоков. В Томской области — больше 55%, в Приморском крае — 52%. В 30 субъектах страны процент очистки составляет от 10 до 50%.

«Стопроцентная очистка сточных вод только у Чеченской Республики. Вода — это новая нефть. Мы категорические противники снижения нормативов по сбросам», - написала Радионова.

На ушедшей неделе были подсчитаны цифры потерь урожая пшеницы в Австралии.  В пострадавшем от наводнения Новом Южном Уэльсе убытки превысили $150 млн. Если поля не высохнут под паводковыми водами в ближайшее время, то возможна полная потеря урожая в регионе.

Помимо пшеницы, Новый Южный Уэльс также является корзиной для огромных урожаев ячменя, хлопка и рапса. В результате наводнения цены ползут вверх, ухудшая ситуацию для покупателей, борющихся с инфляцией. Производители в настоящее время стремятся сохранить яблоки, груши и персики. Но продовольственный кризис явно не за горами.

Очень интересное исследование вышло относительно рукотворных пожаров в лесах Амазонии, указывающее, что на количество пожаров, обнаруженных во всем регионе Амазонки в период с 2003 по 2020 год, больше повлияло неконтролируемое использование огня человеком, чем засуха.

По словам ученых, сжигание растительности для подготовки районов к пастбищам и обезлесению, а не экстремальный дефицит воды, были основной причиной пожаров в большинстве мест. Сейчас принято все сваливать на изменение климата, но в данном случае – это не так.

В среднем, пастбища и другие сельскохозяйственные угодья составляли 32% ежегодных сжигаемых площади в Амазонии, за которыми следуют естественные луга с 29% и старовозрастные леса с 16%.

Из девяти стран с районами тропических лесов Амазонки, на Бразилию и Боливию приходится вместе большинство пожаров, обнаруживаемых в регионе ежегодно.

Львиная доля Амазонки находится в Бразилии (63%), но биом низменных тропических лесов также простирается на Боливию, Колумбию, Эквадор, Гайану, Французскую Гвиану, Перу, Суринам и Венесуэлу - каждый с 9% до 6,5% от общей площади, которая составляет 6,67 миллиона квадратных километров.

Теперь перенесёмся на территорию ЛНР, где остро стоят экологические проблемы, нанесенные пожарами, связанными с обстрелами с территории Украины. В Луганской Народной Республике восстанавливают пострадавшие от огня лесные хозяйства. Сильно поврежденное от обстрелов в 2014 году Ивановское лесоохотничье хозяйство занимается высадкой крымской сосны на опустошённых атаками территориях. За восемь лет беспощадных обстрелов леса Луганщины не узнать, это был целенаправленный экоцид, рассказывает Врио главы ЛНР Леонид Пасечник. Деревья высажены на площади более двух гектаров. Леса и территории будут восстанавливаться на освобожденных территориях сразу после их разминирования и обеспечения безопасности.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество