На ушедшей неделе эксперты составили рейтинг регионов России по уровню экологических проблем. Данные спутниковой телеметрии показали, что нарвалы изменили сезонные модели миграции в ответ на потепление климата, а для восстановления реки Оки нужен федеральный проект.
Итак, обо всем по порядку. Сегодня проблема опустынивания земель коснулась не только Севера Дагестана, но и еще шести регионов России. Эта экологическая беда затронула Ставропольский край, Калмыкию, Астраханскую, Волгоградскую и Ростовскую области, а также часть Чеченской республики. По данным Минсельхоза Дагестана на Кизлярских пастбищах, на отгонных землях находятся 150 тысяч гектаров открытых барханных песков и более 300 тысяч гектаров деградированных пастбищ, что вызывает большую обеспокоенность. Подсчитано, что для образования плодородного слоя почвы в 2 - 3 см природе, при благоприятных условиях, требуется от 300 до 1000 лет. В Волгограде созданы центры по борьбе с деградацией и опустыниванием, которые сейчас глубоко изучают проблему, и в ближайшем будущем ученые должны дать рекомендации, как бороться с этой общей бедой.
Как выяснилось, деградация земель не единственная проблема, которую необходимо решать. Эксперты составили рейтинг регионов России по уровню экологических проблем. Аналитика строилась на основе четырех показателей загрязнения: воздуха, почвы, воды и выбросов в атмосферу за период 2020-2021 годов. Самый низкий рейтинг благополучия по данным проекта «Если быть точным» благотворительного фонда «Нужна помощь» стал север Красноярского края и получил статус «худшего места для жизни». 99% жителей этого района страдают от очень высокого уровня загрязнения воздуха, а 88,2% почвы хронически загрязнены токсикантами. Также в список неблагополучных попали Астраханская, Иркутская, Курганская, Московская, Ростовская, Свердловская и Челябинская области, Бурятия и Хакасия, Забайкальский и Красноярский край.
Наиболее благополучными оказались Костромская и Орловская области, Севастополь, Адыгея и Марий Эл. Их показатель оказался не выше среднего по стране.
Что касается загрязнения воды, самая неблагоприятная для жизни ситуация (с большим отрывом), отмечают исследователи, в Калмыкии. Также здесь самый высокий процент водопроводов, не соответствующих санитарным нормам, — 74%.
Далее по списку река Ока, которой необходима помощь. Такое мнение высказали представители Российского экологического общества в Совете Федерации. В границах Рязани река не пригодна для купания, подводного плавания и других форм контактной рекреации. Разработка федерального проекта «Возрождение реки Оки», а также составление рейтинга предприятий, внедряющих технологии бережливого производства, необходимы для стимулирования деятельности по охране окружающей среды в России. Экологи считают, что нужно усилить контроль за утилизацией отходов и ужесточить наказание. Решением может быть расширение полномочий общественных инспекторов, которым не все равно что происходит рядом с их домом, на берегу Оки или в лесу, где они гуляют с детьми.
Очень интересные наблюдения были сделаны учеными, которые однозначно указывают на изменение климата и потепление океана. Команда, наблюдавшая за нарвалами, обнаружила что они начали менять свои сезонные модели миграции в ответ на глобальное потепление. Выводы были сделаны после того, как ученые сравнили спутниковые данные, показывающие движения нарвалов, с данными о льде и температуре в Арктике за 21-летний период.
Предыдущие исследования уже показали, что многие наземные животные и птицы изменяют свои модели миграции по мере того, как планета становится теплее, но о подводной миграции работ очень мало. Нарвалы живут в свободных ото льда районах у берегов России, Канады и Гренландии в теплые месяцы, а затем осенью перемещаются в более глубокие воды, где проводят зиму. Время жизни - примерно, как у людей - от 50 до 100 лет, поэтому они имеют возможность учиться с течением времени.
Исследование включало изучение спутниковых снимков, которые показали стаю из 40 нарвалов, мигрирующих в период с 1997 по 2018 год.
Выяснилось, что маленькие киты похожие на единорогов, переносят свои летние даты миграции на конец лета примерно на 10 дней для каждого из изученных десятилетий. Итого, за этот период в целом они задержали отплытие на 17 дней.
Тогда ученые исследовали степень потепления в Арктике и изменения, которые были вызваны потеплением климата, обнаружив сокращение морского льда, совпадающее с задержками нарвалов. Ученые считают, что киты могут столкнуться с проблемами из-за миграционных изменений. Например, уход с береговых линий позже летом может привести к тому, что они окажутся в ледовой ловушке. Это также может подвергнуть их большему риску со стороны хищников, таких как косатки.
Ну и напоследок, было просто невозможно пройти мимо нового исследования о природе возникновения облаков и гроз. Изучение того, как электростатические силы влияют на живые существа в экосистеме, известно, как электрическая экология. Так вот, большие группы насекомых могут создавать электрический заряд в атмосфере, сравнимый с зарядом грозовых облаков.
Медоносные пчелы, например, собирают положительный заряд, когда их крылья, которые бьются более 200 раз в секунду, трутся о молекулы в воздухе и используют его для привлечения отрицательно заряженной пыльцы; они также могут обнаруживать и модифицировать электрические поля цветов. Пауки прядут отрицательно заряженные паутины, чтобы поймать положительно заряженных насекомых, и используют электрические поля деревьев. Положительно заряженные колибри тянут отрицательно заряженные тычинки растений к своим клювам. Экосистема гудит от электричества, хотя и в крошечных масштабах.
Новое исследование показало, что, когда насекомые, такие как медоносные пчелы или саранча, собираются в рои, индивидуальные заряды в каждом существе объединяются, образуя электрические поля в атмосфере, такие же сильные, как и те, которые создаются грозами.
Хотя для подтверждения их точного климатического эффекта потребуются дополнительные исследования, триллионы крошечных тел, которые электрифицируют воздух, могут помочь объяснить основные погодные явления, такие как образование облаков, и заполнить картину сложной среды вокруг нас.
Основываясь на моделях, специалисты утверждают, что некоторые нашествия саранчи, которые могут включать миллиарды насекомых на сотни квадратных км, влияют на электрическое поле атмосферы в той же степени, что и грозы. Насекомые не только подбирают заряд во время полета, но и трутся друг о друга создавая электрические поля.
Здесь пока есть много неизвестных. Например, как изменения электрических полей, вызванные насекомыми, на самом деле влияет на природу погоды, какое влияние изменения оказывают на экосистему и приносят ли заряды роя саранчи каким-либо образом пользу насекомым.