Наскальные рисунки от комплекса Ласко во Франции до Убирра в Австралии имеют одну общую черту — они изображают охотников и их добычу. Очень немногие из наших палеолитических предков, казалось, были заинтересованы в создании натюрмортов из фруктов и овощей. Это странно, учитывая, что они почти наверняка ели бы более сбалансированную диету, чем мы часто им приписываем, сообщает «phys.org».
«У нас была огромная проблема с разговорами о древней человеческой диете», — отмечает Кристиани, археолог из Лаборатории диеты и древних технологий (DANTE) в Италии.
«Одна из причин этого заключается в том, что органическое вещество распадается. Поэтому, когда мы сталкиваемся с ранними доисторическими местами, все, что мы склонны находить, это сохранившиеся кости и, возможно, инструменты для разделки».
Это одна из причин, почему доисторические археологи, как правило, сосредотачивали свои ресурсы на поиске таких подсказок. Это, в свою очередь, подпитывало популярную идею о том, что доисторические диеты состояли в основном из животных белков.
История о том, что на самом деле ели древние люди и как развивалась наша диета, намного богаче. Это началось около 2,5 миллионов лет назад, когда Homo habilis начал использовать каменные орудия. Наши самые ранние предки, скорее всего, были вегетарианцами, прежде чем мясо было введено в их рацион.
«Контролируемое использование огня было великим изобретением, которое позволило нам готовить», — продолжает Кристиани.
«Энергия, которая нам раньше требовалась для переваривания сырого мяса и даже сырых овощей, может затем питать наш мозг».
Далее следует картина постоянно растущей сложности питания, с более продвинутыми инструментами и использованием огня, позволяющим нам превзойти другие виды. Эта диетическая сложность, основанная на сочетании растительности, зерна и мяса, также позволила бы нам процветать в совершенно разных климатических условиях.
«Это то, что действительно отличало нас от других приматов», — говорит Кристиани. «В то время как другие виды застряли в экологической нише, мы могли мигрировать по всему миру, используя наши инструменты и наш мозг, из-за наших разнообразных диет».
Тем не менее, на сегодняшний день существует нехватка конкретных доказательств того, что древние люди соблюдали сбалансированную диету. Чтобы решить эту проблему, Кристиани разработал способ идентификации гранул крахмала из пищи, которые могут оставаться в ловушке затвердевшего зубного налета (называемого зубным камнем) в течение тысячелетий.
Проект был сосредоточен на останках возрастом от 40 000 до 8 000 лет из ряда мест в Европе.
«Мы обнаружили, что древние общества, которые, как считалось, полагались на рыбу или мясо, также ели дикие злаки», — добавляет Кристиани. «Их диеты были гораздо более сбалансированными. По тому, как крахмалы сохранялись на их зубах и инструментах, мы также могли сказать, что они любили делать своего рода кашу».
Техника также смогла показать другое поведение, такое как использование растений, которые известны своими лечебными свойствами. «Этот зубной камень на самом деле является сокровищем из прошлого, которое мы соскребаем», — отмечает Кристиани.