Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Чтобы спасти испанскую лагуну Мар Менор сенат большинством голосов признал ее «человеком»

, 15:37

Чтобы спасти испанскую лагуну Мар Менор сенат большинством голосов признал ее «человеком»
Фото: соцсети

Известную достопримечательность Испании впервые за всю историю Евросоюза признали личностью и наделили правом на жизнь, охрану здоровья и развития, сообщает «центр ФОБОС».

Испанский сенат одобрил законопроект, по которому известная лагуна Мар Менор получила юридические права личности, приравнивающие ее к человеку.

Крупнейшая в Европе лагуна с соленой водой, чье название переводится как «маленькое море», отделена песчаной косой от Мар Майор — «большого моря», то есть Средиземного.

Загрязнение удобрениями привело почти к полному исчезновению веерных мидий, а также к гибели большого количества крабов, угрей и морских коньков. Местные жители, обеспокоенные миллионами трупами морских обитателей на берегу, пошли на крайние меры. Активисты начали сбор подписей для предоставления лагуне площадью 135 квадратных километров права личности.

Петицию подписали около 640 000 граждан Испании. Затем документ отправился к властям. В общей сложности 230 сенаторов проголосовали за новый закон и только трое против.

Теперь лагуна, как и человек имеет полное право на развитие и восстановление. А ее экосистемы будут под пристальным надзором совета опекунов, которые могут подавать в суд за любое нарушение прав и свобод Мар Менора.

Экозащитники надеются, что такие беспрецедентные меры защиты помогут восстановлению лагуны и всех ее обитателей.

Министерство окружающей среды Испании уже выделило около полумиллиарда евро на ближайшие пять лет для спасения лагуны. 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей