Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Потепление климата вызывает распространение тропических вирусов

, 12:41

Потепление климата вызывает распространение тропических вирусов
Фото: www.stockvault.net

Инфекции, такие как лихорадка денге, растут в Европе, поскольку комары, передающие вирус, расширяют ареал обитания. Этим летом лихорадка денге закрепилась во Франции.

Традиционно эта вирусная инфекция, которая распространяется комарами, была ограничена тропическими регионами, включая части Азии, Северной и Южной Америки и Карибского бассейна, но начиная с этого года денге, чувствуют себя комфортно и во Франции, сообщает «Тhe guardian».

В 2010 году во Франции были зарегистрированы первые местные случаи денге, передаваемые французскими комарами, при этом заболевшие не путешествовали в страны риска.

С тех пор ежегодно регистрировалось около 12 случаев местной денге, но этим летом этот показатель подскочил почти до 40 случаев. Между тем, в этом году в Европе было зарегистрировано более 570 случаев вируса Западного Нила - еще одного вируса, передаваемого тропическими комарами, причем большинство из них - в Венето, на севере Италии.

«Похоже, что низменности Венето становятся идеальной средой обитания для комаров Culex, которые могут переносить и передавать вирус Западного Нила», — сказал Майкл Хед, эксперт по глобальному здравоохранению в Университете Саутгемптона.

Изменение температуры и характера осадков создает новые места обитания и расширяет ареал комаров, передающих вирусы.

Органы здравоохранения серьезно относятся к этой угрозе, поскольку энтомологи ловят и тестируют популяции комаров, чтобы определить, скрывают ли они какие-либо новые болезни для Европы, такие как малярия, желтая лихорадка, Зика или денге, прежде чем она начнет распространяться и в перспективе может вызвать новые эпидемии.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество