Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Исследование: Морские птицы летят прямо к глазу шторма при угрозе столкновения с ним

, 08:59

Исследование: Морские птицы летят прямо к глазу шторма при угрозе столкновения с ним
Фото: www.stockvault.net

Некоторые пелагические морские птицы летят прямо к глазу шторма, что, по мнению исследователей, может помочь им избежать вытеснения их непогодой на массивы суши, снижая риск травм или смерти, сообщает «phys.org».

Ученые исследовали, как буревестники реагируют на тропические циклоны и штормы в Японском море, недалеко от самого активного бассейна циклонов в мире, северо-западной части Тихого океана.

Команда пометила взрослых буревестников в течение 11 лет и проанализировала их GPS-треки по отношению к ветру.

Результаты показали, что часто птицы летали в сторону штормового центра, где скорость ветра самая высокая, даже во время самого сильного тайфуна в исследуемом периоде.

Циклоны движутся в Северном полушарии против часовой стрелки, поэтому, если бы птицы остались на своем первоначальном месте, они вполне могли оказаться в ловушке сильных береговых ветров за штормовым глазом. Ветра могут унести птиц далеко на сушу, а опасная перспектива с возможными столкновениями, ранениями, неконтролируемыми посадками, и встречами с хищниками.

Профессор Эмили Шепард, эксперт по экологии движения диких животных, говорит: «Мы были поражены, когда увидели по GPS-следам, что буревестники летят к глазу шторма, а иногда отслеживают его в течение нескольких часов. Это не похоже на любую реакцию на шторм, которая была замечена ранее у морских птиц».

Доктор Эммануил Лемпидакис, который проводил это исследование в рамках своей докторской диссертации, добавил, что «буревестники, как и альбатросы, адаптированы к ветреным условиям, поскольку их стиль полета позволяет им летать без особых колебаний, когда ветрено, но наступает момент, когда их скорость полета не может соответствовать скорости ветра».

«Когда это происходит, птицы начинают дрейфовать с ветром, поэтому мы были удивлены, что они летят к некоторым из самых сильных ветров тайфунов».

В то время как исследования показывают, что некоторые из птиц обогнули штормы, это произошло только тогда, когда они были далеко в море и имели преимущество четкого пути вокруг шторма. Вместе это показывает, что птицы адаптировали свою реакцию на шторм в зависимости от их местоположения и пути шторма.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Президент России Владимир Путин заявил канцлеру Германии, что теракт на «Северных потоках» нуждается в открытом расследовании

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Олафом Шольцем. В беседе были затронуты различные вопросы, в том числе вопрос расследования террористического акта на экспортных газопроводах «Северный поток». Об этом сообщила пресс-служба Кремля.