Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Не только родословная, но и возраст родителей может быть ключевым фактором, помогающим чистокровным лошадям быть первыми на финише

, 17:07

Не только родословная, но и возраст родителей может быть ключевым фактором, помогающим чистокровным лошадям быть первыми на финише
Фото: Pixabay/CC0 Общественное достояние

Новое исследование показало, что возраст родителей может быть определяющим фактором в том, кто выходит на первое место в скачках, сообщает «phys.org».

Специалисты из Университета Эксетера показали, что скорость чистокровных лошадей снижается по мере увеличения родительского возраста при зачатии. Исследовательская группа проанализировала более 900 000 гоночных выступлений более 100 000 скаковых лошадей со скачек по всей Великобритании.

Они обнаружили, что возраст как матерей, так и отцов лошадей играл значительную роль в общей скорости скаковых лошадей. Исследователи считают, что возраст родителей в решающей степени может влиять на беговые характеристики потомства.

«Тот факт, что возраст родителей влияет на скорость скаковых лошадей, должен представлять интерес для индустрии скачек, говорит доктор Патрик кобыла из Университета Эксетера в Корнуолле.

«В более общем плане, это добавляет к растущему количеству доказательств, которые указывают на родительское «состояние» во время зачатия, оказывающее влияние на фенотип потомства. Это будет иметь последствия далеко за пределами скаковых лошадей и индустрии скачек».

Влияние, которое родительский возраст может оказать на характеристики их потомства, было изучено у ряда видов в последние годы. Тем не менее, это первое углубленное исследование, которое пытается оценить влияние материнского и отцовского возраста специально для скорости у чистокровных лошадей.

В исследовании были проанализированы данные почти 25-летних гоночных результатов, с 1996 по 2019 год по всей Великобритании. Их данные включали потомство 41 107 матерей и 2 887 отцов. Они обнаружили «значительное влияние» материнского возраста на скорость, причем каждый дополнительный год возраста при зачатии уменьшал скорость потомства на 0,017 ярда в секунду.

Хотя это может показаться скромным, на самом деле это превращается в прогнозируемую разницу примерно в одну секунду за гонку в одну милю между, например, пятилетней и 15-летней матерью. Интересно, что отцовский возраст также показал снижение на 0,011 ярда в секунду за каждый увеличивающийся год в возрасте жеребцов - ключевой вывод, поскольку чистокровные жеребцы не играют активного участия в родительской заботе.

Доктор Шарман добавил: «Возможно, неудивительно, что скорость потомства снижается с увеличением материнского возраста. В конце концов, именно кабыла ухаживают за жеребенком, сначала внутриутробно, а затем примерно до 6-месячного возраста.
«Что я нахожу увлекательным, так это то, что увеличение отцовского возраста также вызывает значительное снижение скорости скаковых лошадей. Чистокровные жеребцы не играют никакой роли в выращивании жеребенка, так что же стоит за этим снижением скорости?»

Команда говорит, что в настоящее время необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить механизмы, лежащие в основе этого явления.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

Политика

Политика