На прошлой неделе произошла экологическая катастрофа, последствия которой для Балтийского моря ещё только предстоит выяснить. В ночь на 26 сентября сразу три нитки газопроводов «Северный поток 1 и 2», пролегающих по дну Балтийского моря у острова Борнхольм были повреждены и дали течь. Оба потока не были действующими, но в них находилось приблизительно 800 миллионов кубометров технического газа, а это, для сравнения, потребление Дании за три месяца. На 2 октября, давление в трубах стабилизировалось, а это значит, что большая часть газа оказалась в Балтике. Роскосмос продолжает мониторить из космоса утечки газа из «Северных потоков». Экологи подчёркивают, что данный инцидент затронет обширную акваторию. Грубо говоря, всем живым существам устроили газовую камеру и в воде, и в воздухе. Это случилось в одной локальной области, но отравленные языки, насыщенные газом, выносятся течениями и на запад, и на восток. Они ещё проявятся и затронут побережья Дании, Германии, Польши и Швеции. В Балтике появилось несколько тонн мёртвой рыбы разных пород. Экологи предвидят, что образовавшиеся в воде линзы газа ещё нанесут немалый вред. Кроме рыбы, нерп и тюленей могут пострадать, и морские птицы. Также неясно, как отреагируют водоросли и другие экосистемы Балтики.
За более чем полувековой период исследования Марса, так ещё и не побывав на планете, человечество умудрилось оставить множество мусора на его поверхности. Сложив массу всех космических аппаратов и обломков кораблей, когда-либо отправленных на Марс и вычтя из неё массу действующего оборудования, вес обломков на Красной планете составляет более семи тысяч килограмм.
По данным ООН, на сегодняшний день в рамках 14 различных экспедиций на исследование планеты направлено 18 различных искусственных объектов. Учёные начали исследовать Марс в начале 70-х годов прошлого столетия. Первыми в 1971 году поверхности Красной планеты достигли две советские автоматические межпланетные станции Марс−2 и Марс−3.
С тех пор изучение Марса велось непрерывно и продолжается сейчас. За более чем 50 лет исследования Марса человечество оставило множество обломков космических кораблей и прочей техники на поверхности планеты. Плюс много мелкого разносимого ветром мусора, например, недавно найденный блестящий кусок фольги, застрявший в скалах, когда-то был частью термооболочки.
На прошедшей неделе были опубликованы исследования об изменении окраса лягушек после Чернобыльской аварии. Авария на четвёртом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиации в окружающую среду. С момента аварии прошло 36 лет. За это время сменилось более десяти поколений древесных лягушек (Hyla orientalis), которые изменили свой зелёный окрас на чёрный, мутируя в ответ на радиацию.
Радиация может повредить генетический материал живых организмов и породить нежелательные мутации. Тем не менее одной из самых интересных тем исследований в Чернобыле является попытка выяснить, действительно ли некоторые виды приспосабливаются к жизни с радиацией.
Работа в Чернобыле началась в 2016 году. Недалеко от повреждённого ядерного реактора учёные обнаружили несколько древесных лягушек с необычным чёрным оттенком. Вид обычно имеет ярко-зелёную спинную окраску, хотя иногда можно найти более тёмных особей. Меланин отвечает за темный цвет многих организмов. Что менее известно, так это то, что этот класс пигментов также может уменьшить негативное воздействие ультрафиолетового излучения.
Обнаружив первых чёрных лягушек, учёные решили изучить роль меланиновой окраски в дикой природе Чернобыля. Начиная с 2017 года, команда подробно изучила окраску восточных древесных лягушек в разных районах удаления от места аварии. Специалисты проанализировали дорсальную окраску кожи более 200 самцов лягушек, пойманных в 12 различных прудах. Эти населенные пункты были распределены по широкому градиенту радиоактивного загрязнения от низкого до очень высокого.
В ходе исследования выяснялось, что чернобыльские древесные лягушки имеют гораздо более темную окраску, чем лягушки, пойманные за пределами зоны сильной радиации, оттенок кожи которых варьировался от зелёного до светло-зелёного. Эта окраска не связана с уровнями радиации, которые они испытывают сегодня, и которые мы можем измерить у всех особей. Чёрная и тёмная окраска типична для лягушек изнутри или вблизи наиболее загрязнённых районов во время аварии.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что чернобыльские лягушки могли пройти процесс быстрой эволюции в ответ на радиацию. Процесс естественного отбора может объяснить, почему эти тёмные лягушки в настоящее время являются доминирующим типом для видов в пределах Чернобыльской зоны отчуждения.
Последствия самой крупной катастрофы в истории мирного атома специалисты со всего мира устраняют до сих пор. 27 апреля был эвакуирован город Припять около 47 тыс. 500 человек, а в последующие дни – население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции были отселены около 116 тыс. человек. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России.
Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте