Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Исследование: после контактов с европейцами в 19 веке местное население Тонга сократилось более чем в два раза

, 13:28

Исследование: после контактов с европейцами в 19 веке местное население Тонга сократилось более чем в два раза
Фото: Часть гравюры Луи-Огюста де Сенсона, eurekalert.org

Согласно исследованию, на главном острове Тонга численность населения в 19 веке сократилась на 70-86 процентов в основном из-за неизвестных болезней после того, как европейцы вступили в контакт с коренным населением, сообщает «eurekalert.org».

Тихоокеанские островные государства страдали от тяжелой депопуляции от интродуцированных заболеваний в результате контакта с европейскими судами, показывает новое исследование Австралийского национального университета (ANU).

До начала европейского контакта в Тонга проживало от 100 000 до 120 000 человек.

«Я и мой соавтор использовали данные воздушного лазерного сканирования для картирования резиденций на главном острове Тонга, а затем использовали археологические данные, которые я собрал в рамках своей докторской диссертации, для оценки населения», — сказал г-н Партон.

«Это улучшенное понимание прошлого позволило нам показать значительное сокращение населения с 50 000-60 000 до 10 000 в течение 50-летнего периода на главном острове Тонгатапу в Королевстве Тонга.

«Поскольку это число намного больше, чем все, что кто-либо ранее рассматривал, я использовал данные о судоходстве и миссионерстве, чтобы проверить свои оценки, и обнаружил, что они правдоподобны.

«Очевидно, что это показывает большую переоценку влияния глобализации в 19 веке.

«Как и во многих частях мира, население тихоокеанских островов сильно сократилось после контакта, когда европейцы привезли новые патогены».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика