Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Российских экологов не допускают к исследованию аварии «Северных потоков» в Балтике

, 15:26 , Специальный корреспондент

Российских экологов не допускают к исследованию аварии «Северных потоков» в Балтике
Фото: Danish Defence, РИА новости

Причины аварий на трёх нитках трубопроводов «Северный поток 1» и «Северный поток 2» пока не установлена. Однако шведская госбезопасность уже назвала её актом «грубого саботажа», видимо, априори пытаясь обвинить во всём Россию. Российские экологи озабочены тем, что случившееся в значительной мере навредит экологии Балтики.

Российские аналитики считают аварию на газопроводах «Северный поток» №1 и №2 – спланированной заранее диверсией, которая нанесёт колоссальный ущерб экосистеме Балтики, а в экономическом и социальном планах пострадают в первую очередь Европа, во вторую - Россия. Понять, кто это сделал не сложно, здесь работает принцип: «смотри кому это выгодно».

Однако, РФ уже не допускают к расследованию причин аварии и это говорит о многом. Российский экологический фонд «Компас» заявил о готовности участвовать в необходимых для определения картины случившегося экспертизах. Предложение было направлено в международный Гринпис.

Председатель Комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин так охарактеризовал вышеизложенное событие: «На смену Парижскому соглашению пришла политика выжженной земли недружественных стран… За всю историю развития трубопроводного транспорта в России у компании «Газпром» подобного рода аварий на газопроводах не было. Подводная газопроводная система имеет несколько степеней защиты, в том числе от сейсмической активности. Технология зарекомендовала себя и на Ямале. Факт предполагаемой диверсии в акватории Дании в районе острова Борнхольм со стороны недружественных стран-участниц Парижского соглашения вызывает особую тревогу. Именно по этим трубопроводам планировались поставки самого экологически чистого углеводородного сырья с нулевым выбросом СО2. Это напрямую влияло на здоровье людей и устойчивую экономику европейских государств. Произошедшее событие в очередной раз подтверждает политику двойных стандартов и вскрывает истинное лицо псевдополитиков, которым безразлична судьба людей, судьба нашего общего дома – планеты Земля. Все мировое экологическое сообщество должно объединиться против подобных диверсий и политики выжженной земли, которую демонстрируют недружественные нам страны».

Призывы Кобылкина к всемирным экологическим организациям, а фонда «Компас» к функционерам из «Гринпис» вряд ли будут услышаны. Точнее их услышат, но позитивной для нас реакции ожидать не стоит. Хоты бы уже по тому, что так называемая «зелёная повестка» ничего общего с защитой экологии не имеет – она про другое. Этот геополитический проект направлен на лоббирование интересов западных корпораций в первую очередь – американских. А «Гринпис» уже давно кормится из рук спецслужб США.

Но, всё равно позиция фонда «Компас» и Дмитрия Колбылкина имеет большое значение, в оценке Россией деструктивных действий Запада, приведших к столь безрассудному действию, как подрыв подводного газопровода. Напоминаем, что фонд «Компас» проводит экозащитные акции, вырабатывает и реализует соответствующие проекты и инициативы.

Что касается аварии на трубопроводе. Экс-замглавы МЧС России, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники Михаил Фалеев заявил, что подводной робототехникой, имеющей возможность совершить подобный теракт обладают США, а также Норвегия и Швеция. Как мы уже говорили Швеция проявила инициативу и приступила к следственным действиям, хотя об этом её никто не просил. К тому же авария произошла в нейтральных водах недалеко от датского острова Борнхольм. Фалеев ещё добавил: «Такую диверсию могли провести робототехнические средства, которые не требуют больших носителей, которые могут быть настроены как по координатам, так и по радиолокационным источникам обнаружения».

Российские СМИ в свою очередь подчёркивают, что данный инцидент затронет обширную акваторию, превышающую по площади 30 кв. км. Уже сейчас известно, что в результате аварии пострадали обитатели моря: рыба различных пород и млекопитающие (балтийские тюлени). Экологи предвидят, что образовавшиеся в воде линзы газа ещё нанесут немалый вред, кроме рыбы, нерп и тюленей могут пострадать, и морские птицы. Многие из них были поражены взрывной волной и отравлены выходящим из повреждённого трубопровода природным газом. Если бы по этой транспортной системе шла штатная перекачка газа масштабы катастрофы были бы огромны. Затеявшая данную диверсию страна действовала в своих корыстных интересах не обращая внимание на возможные пагубные для людей и природы последствия. Они ещё проявятся и затронут побережья Дани, Германии и Польши.

Несмотря на то, что заинтересованность России в расследовании аварии игнорируется несмотря на то, что пострадало её имущество и она потерпела немалый экономический и моральный урон, экологический фонд «Компас» настаивает на своём участии в следственных действиях и в экспертной оценке самого происшествия и его последствий. А утечка газа продолжается и, судя по всему, она будет немалой. Предположительно в море выйдет всё содержимое труб.

Описывая сложившуюся ситуацию «РГ», старший научный сотрудник Института океанологии РАН Филипп Сапожников заявил: «Скажу сразу, что в том месте Балтийского моря, где мы находимся, уже несколько дней держится штиль. И не было зафиксировано никаких природных катаклизмов, которые пусть даже теоретически могли бы повредить подводный газопровод. Да не один, а сразу три нитки, находящиеся на значительном удалении одна от другой. Там, действительно, тонны погибшей рыбы - но не только и не столько из-за взрывов (если они были), а в результате поступления в воду огромных объемов газа. И его воздействия на гидробионты - на их покровы, жабры, на их физиологические процессы. Грубо говоря, им устроили газовую камеру в воде. Это случилось в одной локальной области, но отравленные языки, насыщенные газом, выносятся течениями и на запад, и на восток».

Со странным заявлением выступила НАТО, что за атаку на критические инфраструктурные объекты реакция альянса будет незамедлительной и жесткой. Видимо эта организация ждет ответных действий за диверсию на Российских водопроводах. Как говорится «на воре, и шапка говорит». 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество