Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Получены первые прямые доказательства того, что младенцы реагируют на вкус и запах в утробе матери

, 17:02

Исследование, проведенное Исследовательской лабораторией плода и новорожденных Даремского университета, Великобритания, провело 4D-ультразвуковое сканирование 100 беременных женщин, чтобы увидеть, как их нерожденные дети в утробе реагировали на воздействия продуктов, съеденных их матерями, сообщает «Еurekalert.org».

Исследователи изучили, как плоды реагировали на вкус моркови или капусты через короткое время после того, как ароматизаторы были съедены их матерями.

Плоды, подвергшиеся воздействию моркови, показали больше реакций «улыбок», в то время как те, кто подвергся воздействию капусты, показали больше реакций «с плачущим лицом».

Результаты исследования могут способствовать нашему пониманию развития рецепторов вкуса и запаха человека.

Исследователи также считают, что то, что едят беременные женщины, может повлиять на вкусовые предпочтения детей после рождения и потенциально иметь последствия для установления здоровых привычек питания.

Люди испытывают вкус через сочетание вкуса и запаха. У плодов считается, что это может произойти при вдыхании и проглатывании амниотической жидкости в утробе матери.

Ведущий исследователь Бейза Устун, аспирант в Лаборатории исследований плода и новорожденности, департамент психологии Даремского университета, сказал: «Ряд исследований показал, что дети могут чувствовать вкус и запах в утробе матери, но они основаны на результатах после рождения, в то время как наше исследование является первым, кто увидел эти реакции до рождения.

«В результате мы считаем, что это повторное воздействие вкусов до рождения может помочь установить пищевые предпочтения после рождения, что может быть важно при размышлении о сообщениях о здоровом питании и потенциале при отлучении ребенка от груди.

«Было действительно удивительно увидеть реакцию нерожденных детей на вкус капусты или моркови во время сканирования и поделиться этими моментами со своими родителями».

Ученые сканировали матерей в возрасте от 18 до 40 лет как на 32 неделе, так и на 36 неделе беременности, чтобы увидеть реакцию лица плода на вкус капусты и моркови.

Матерям давали одну капсулу, содержащую примерно 400 мг капусты или 400 мг порошка моркови, примерно за 20 минут до каждого сканирования. Их попросили не употреблять пищу или ароматизированные напитки за час до сканирования.

Матери также не ели и не пили ничего, содержащего морковь или капусту, в день сканирования, чтобы контролировать факторы, которые могут повлиять на реакции плода.

Лицевые реакции, наблюдаемые в обеих вкусовых группах, по сравнению с плодами в контрольной группе, которые не подвергались воздействию ни одного вкуса, показали, что воздействия только небольшого количества аромата моркови или капусты было достаточно, чтобы стимулировать реакцию.

4D-ультразвуковое сканирование является способом мониторинга реакций плода, чтобы понять, как они реагируют на поведение материнского здоровья, такое как курение, и их психическое здоровье, включая стресс, депрессию и беспокойство.

Это последнее исследование может иметь важные последствия для понимания самых ранних доказательств способности плода чувствовать и различать различные вкусы и запахи от продуктов, потребляемых их матерями.

Теперь ученые начали последующее исследование с теми же детьми после рождения, чтобы увидеть, влияет ли влияние вкусов, которые они испытывали в утробе матери, на их принятие различных продуктов.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram