> Жара бьет по средиземноморским мидиям Испании - Аргументы Недели

//Общество Природа 13+

Жара бьет по средиземноморским мидиям Испании

9 сентября 2022, 15:09 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: stockvault.net

Поскольку этим летом страна пострадала от долгой и жестокой жары, температура воды в дельте Эбро, главном районе производства мидий испанского Средиземноморья, приближается к 30 градусам по Цельсию, сообщает «phys.org».

И любой производитель, который вовремя не удалил своих моллюсков, потеряет все, так как они погибают при такой температуре.

Большая часть урожая следующего года также погибла в одной из самых интенсивных морских тепловых волн в испанском Средиземноморье.

«Но проблема в том, что мы потеряли молодую поросль на следующий год, и у нас будет довольно высокий перерасход средств», говорит местный фермер.

По предварительным оценкам, жара уничтожила 150 тонн коммерческих мидий и 1000 тонн молодняка в дельте.
А производители рассчитывают свои потери более чем в один миллион евро, учитывая, что теперь им придется покупать молодых моллюсков из Италии или Греции на следующий год.

Обычно в двух заливах дельты Эбро производится около 3500 тонн мидий и 800 тонн устриц, что делает Каталонию вторым по величине производителем в Испании, хотя она по-прежнему сильно отстает от Галисии, северо-западного региона на более холодном атлантическом побережье.

«Когда у вас есть неделя, когда температура выше 28 градусов по Цельсию, может быть некоторая смертность, но этим летом она длилась почти полтора месяца», - говорит глава Fepromodel Херардо Бонет, при пиковых температурах почти 31 градус по Цельсию.

«Некоторые морские популяции, которые не в состоянии справиться с такими высокими температурами в течение длительного периода времени, будут страдать от того, что мы называем массовой смертностью», — говорит морской биолог Эмма Себриан из Испанского национального исследовательского совета (CISC).

«Представьте себе лес, это похоже на гибель 60 или 80 процентов деревьев, что оказывает влияние на связанное с ним биоразнообразие», — говорит она.

Сектор находится под угрозой, потому что изменение климата является реальностью, и то, что мы видим сейчас, произойдет снова.

ША


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте