В Верхоянске снесло временную дамбу и затопило самый северный и холодный город Якутии. Дамба была построена хозяйственным способом и изначально не была рассчитана на такое количество воды, сообщает «Известия».
Они считаются временными сооружениями, и их формально относят к IV классу, игнорируя тот факт, что если их разрушение приводит к значительным затоплениям и материальным потерям, то эти сооружения необходимо относить к III классу.
Росводоресурсы сообщили, что почти 2-километровая дамба Верхоянска состояла из песчано-гравийной смеси и песка в мешках и просто не была рассчитана на пропуск такого количества воды. А проект строительства противопаводковой защитной дамбы так и остался на бумаге.
Предполагалось, что проектируемый участок работ расположится на правом берегу реки Яна в 849 км от устья. Дамбу длиной около 4 км планировали построить по всему периметру Верхоянска, но сейчас мы имеем, то, что имеем.
В стране очень много бесхозяйных гидротехнических сооружений. У таких дамб и плотин нет и необходимой службы эксплуатации, которая должна за ними следить, их не обследуют раз в пять лет, как это прописано в законе о безопасности гидротехнических сооружений.
Всего в стране, около 4,5 тыс. бесхозяйных гидротехнических сооружений: часть в зоне ответственности Минсельхоза, часть в зоне ответственности Росводресурсов.
Якутия, как и другие регионы Дальнего Востока, является территорией с повышенными рисками стихийных водных явлений и на средства из федерального бюджета в регионе уже построены инженерно-защитные сооружения в городах Ленск, Олекминск, Якутск, с. Ытык-Кюель общей протяженностью 56,2 км, а также укреплены берега в ряде других населенных пунктов на реках Лена, Алдан, Амга, Колыма, Яна общей протяженностью более 12 км.