Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

На каждого жителя России в среднем приходится 152,6 кг вредных веществ в атмосфере

, 14:54

На каждого жителя России в среднем приходится 152,6 кг вредных веществ в атмосфере
Фото: Соцсети

В 2021 году российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22,3 млн тонн загрязняющих веществ — это на 0,3%, или 71,9 тыс. тонн, больше, чем в 2020 году, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Вредные выбросы со стороны предприятий увеличились, в то время как транспортные выхлопы, наоборот, сократились. Если сопоставить общую массу загрязняющих выбросов с численностью населения, то получится, что на каждого жителя России в среднем приходится 152,6 кг вредных веществ в атмосфере. Расчеты основаны на данных Росприоднадзора.

Больше всего загрязняющих веществ в пересчете на одного жителя фиксируется в Ямало-Ненецком и Ненецком автономном округе - 1,8 и 1,3 тонны на человека соответственно, а также Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Кемеровской области, Коми, Магаданской области, Якутии, Чукотском автономном округе и Вологодской области.

Менее всего вредных веществ в атмосфере приходится на жителя Дагестана (19,8 кг на человека), Кабардино-Балкарии (29,6 кг) и Севастополя (29,7 кг), а также Москвы, Тывы, Чувашии, Санкт-Петербурга, Пензенской области, Ульяновской области и Северной Осетии.

В 2021 году суммарный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу вырос по сравнению с предыдущим 2020 годом на 0,3% - с 22,2 до 22,3 млн тонн. Однако допандемийный уровень 2019 года - 22,7 млн тонн - все же достигнут не был. Около 77% всех выбросов исходит от предприятий, а 23% - от транспорта.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика

Общество

В мире