Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

Засуха и короеды убивают самые старые деревья на Земле

, 20:05

Засуха и короеды убивают самые старые деревья на Земле
Фото: www.stockvault.net

Короеды сами по себе, угроза меньше, чем ластик от карандаша, но они тысячами проникают в кору и лакомятся влажным внутренним ядром, где деревья транспортируют питательные вещества от корней к кроне. Затем они оставляют галереи яиц, где вылупляются голодные личинки, пишет «Рhys.org».

В течение тысяч лет короедов держали под контролем или уничтожали суровые условия каменистых, потрепанных штормами горных гребней, где гротескные, скрученные деревья развили арсенал стратегий выживания.

Теперь, говорят ученые, эти живые символы долголетия, силы и настойчивости могут оказаться на эволюционном перекрестке. Высокие температуры и засухи способствуют размножению короедов, и эти два фактора впервые в истории убивают старые и молодые деревья.

С 2013 года тысячи деревьев в возрасте от 144 до 1 612 лет были убиты на Пике Телескопа — месте единственной популяции щетинистых конусов в Национальном парке Долины Смерти. Многие другие были убиты в высокогорных щетинистых лесах, разбросанных по всей южной части штата Юта.

Щетинистые сосны, идентифицируемые по их ветви, похожие на бутылочную кисть с короткими иглами, встречаются в полузасушливых частях Большого бассейна, который простирается от калифорнийского хребта Сьерра-Невада на восток до Скалистых гор.

74-летний Маккензи практически всю жизнь наблюдает за древним сосновым лесом Бристлекон, где обитает Мафусаил, 4 853-летний экземпляр, который, по мнению некоторых, является старейшим живым деревом на Земле.
«В отличие от людей, сосны щетинистые не умирают от старости», — любит говорить он.

Но их можно убить. Исследование, проведенное биологами Лесной службы США Барбарой Бенц и Кэндис Миллар, показало, что смертность, вызванная короедами, была наиболее вероятной в районах, где сосны щетинистого конуса смешиваются с другими видами деревьев, которые, как известно, являются хозяевами жуков.

Одиночные щетинистые конусы справляются с жуками, утопляя их в соке и древесной смоле, говорится в исследовании. Но в жарких, пострадавших от засухи смешанных лесах короеды сначала приземляются на близлежащие сосны, которые могут атаковать щетинистые конусы, подавляя их защитные системы.

Исследование показало, что смертность щетинистых конусов на пике Телескопа и в лесу Вах-Ва в южной части штата Юта, вероятно, была связана с сочетанием потепления температуры, снижения количества осадков, снижения защиты деревьев и нападений короедов, которые возникли в близлежащих соснах лимбер и пиньон в период сильной засухи, которая началась в 2013 году.

Особое беспокойство у исследователей вызывает старейший из леса, Мафусаил. Его точное местоположение тщательно охраняется, чтобы предотвратить вандализм, хотя окружающая его роща является туристической достопримечательностью, которая привлекает 30 000 человек в год.

Однако вопрос о том, заслуживает ли Мафусаил титула «старейшего живого существа», является спорным. Исследователи из Чили месяц назад объявили, что древнему кипарису, известному как Гран Абуэло, может быть 5 400 лет. Если это подтвердится, он превзойдет Мафусаила примерно на шесть веков.

При очередной проверке погибших, целых или зараженных деревьев, «Засуха убила дерево, а не жуков», — сказал Маккензи и это проблема.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика

Финны посоветовали Эстонии создать армию и забыть о «внутреннем море НАТО»

Читатели финской газеты Iltalehti отреагировали на заявления нового министра обороны Эстонии Ханно Певкура о том, что Эстония и Финляндия намереваются отобрать у России море, закрыть Финский залив для российского флота, превратив Балтику во «внутреннее море НАТО». Финляндия и Швеция в мае передали генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу свои заявки на вступление и присоединение к НАТО. Многие комментаторы портала встревожились из-за возможности быть втянутым в конфликт из-за НАТО, в разжигании разногласий и предвзятому враждебному отношению к России. - «Это начинает выглядеть тревожно. В России уже простые люди говорят о нашей русофобии. Нас втянули в конфликт, в котором мы ни в коем случае не должны участвовать и разжигать новые разногласия», — заявил Harri_Kivel. - «Не думаю, что России понравится блокада Санкт-Петербурга, почему бы нам не оставить эти международные морские районы в покое...» — написал Mika_Prinkkil. - «Финляндия и Эстония? Наверное, скорее Финляндия и НАТО. У самой Эстонии ничего нет», — обращает внимание MattiAalto. - «Эстонии не нужно сначала создать собственную армию?» — уточнил Ervasti. - «Мне просто интересно, какие ракеты использует, например, Финляндия? Насколько я знаю, в ее истребителях есть несколько забавных орудий. Только ими через Финский залив даже не постреляешь. Эстония и Финляндия слишком сильно верят в статью НАТО о взаимовыручке. Ее даже не проверяли в реальных условиях. Так что давайте забудем обо всем этом. Вот и все», — высказал свое мнение pass_menp. - «Финляндия должна отказаться от такой чепухи. Бессмысленная, а местами и глупая угроза. Ей незачем без нужды закручивать гайки в Финском заливе или у ворот Санкт-Петербурга. Это ни в коей мере не отвечает интересам Финляндии. От бряцания оружием до реальной стычки недалеко. В Эстонии нет традиции самостоятельной ответственности за собственную безопасность и оборону. Легко говорить не по делу либо в группе превзойти собственные или групповые возможности», —комментирует читатель под ником «M».

Политика