Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

Вирусы выживают в пресной воде, «путешествуя автостопом» по пластику

, 13:12

Вирусы выживают в пресной воде, «путешествуя автостопом» по пластику
Фото: Соцсети

Было обнаружено, что кишечные вирусы, такие как ротавирус, сохраняют инфекционность в течение трех дней при прикреплении к микропластику, показывают новые исследования, сообщает «Тhe guardian».

Результаты, являющиеся частью проекта стоимостью 1,85 млн фунтов стерлингов, финансируемого Советом по исследованию окружающей среды, в котором рассматривается, как пластмассы транспортируют бактерии и вирусы, пришли к выводу, что микропластик позволяет передавать патогены в окружающей среде.

Кишечные вирусы, вызывающие диарею и расстройства желудка, такие как ротавирус, выживают в воде, прикрепляясь к микропластику, крошечным частицам длиной менее 5 мм и путешествуют «автостопом» по пресной воде на большие расстояния. Исследователи из Университета Стирлинга выяснили, что они остаются заразными, представляя потенциальный риск для здоровья.

В то время как предыдущие исследования проводились в стерильных условиях, это первое исследование того, как вирусы ведут себя в окружающей среде, сказал Профессор Киллиам. Тем не менее, он использовал стандартные лабораторные методы, чтобы определить, являются ли вирусы, обнаруженные на микропластике в воде, инфекционными.
«Мы не были уверены, насколько хорошо вирусы могут выживать, «путешествуя автостопом» по пластику в окружающей среде, но они выживают и остаются заразными», — сказал он.

По его словам, очистные сооружения не могут улавливать микропластик. «Даже если станция очистки сточных вод делает все возможное для очистки вод, сбрасываемая вода все еще содержит микропластик, который затем транспортируется вниз по реке, в устье и попадает на пляжи».

Эти пластиковые частицы настолько малы, что их могут проглотить пловцы. «Иногда они вымываются на пляже в виде ярких гранул размером с чечевицу, называемых нурдлами, которые дети могут взять и положить в рот. Не требуется много вирусных частиц, чтобы сделать вас больным», — сказал Киллиам.

Исследователи протестировали два типа вирусов — те, которые имеют оболочку вокруг себя, «своего рода липидную оболочку», такую как вирус гриппа, и те, у кого ее нет — кишечные вирусы, такие как ротавирус и норовирус. Они обнаружили, что у тех, у кого было покрытие, оболочка быстро растворялась, и вирус умирал, в то время как те, у кого не было оболочки, успешно связывались с микропластиком и выживали.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram