Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

ООН: Океаны спасли нас, теперь мы можем вернуть услугу

, 12:43

ООН: Океаны спасли нас, теперь мы можем вернуть услугу
Фото: Соцсети

Человечество должно исцелить океаны, пострадавшие от изменения климата, загрязнения и чрезмерного вылова рыбы, чтобы спасти морскую жизнь и спасти себя, предупредили эксперты в преддверии крупной конференции ООН, открывающейся на этой неделе в Лиссабоне, пишет «phys.org».

Человечество в «благодарность» за поддержание жизни на Земле сбросило горы пластиковых отходов в море, опустошив океаны бесконтрольным выловом крупной рыбы и отравив береговые линии токсичными химическими веществами и сельскохозяйственными стоками, которые создают мертвые зоны, лишенные кислорода.

«По крайней мере, одна треть запасов дикой рыбы переловлена, и менее 10 процентов океана защищено», - сказала AFP Кэтрин Мэтьюз, главный научный сотрудник американской неправительственной организации Oceana.

«Разрушительные и незаконные рыболовные суда действуют безнаказанно во многих прибрежных водах и в открытом море».
Почти 35 миллиардов долларов в виде субсидий, которые усугубляют чрезмерный вылов рыбы, попадут под пристальное внимание в Лиссабоне, несмотря на первые шаги к частичному запрету, введенному Всемирной торговой организацией (ВТО) на прошлой неделе.

В то же время океанская вода становится кислой из-за CO2 наряду с обширными морскими тепловыми волнами, длящимися месяцами или дольше, убивающие коралловые рифы, которые поддерживают четверть морской жизни и обеспечивают средства к существованию для четверти миллиарда человек.

Совместно организованная Португалией и Кенией пятидневная Конференция ООН по океану, отложенная с апреля 2020 года из-за пандемии COVID-19, объединяет тысячи правительственных организаций, предприятий, ученых в поисках решений.

Загрязнение, которое, согласно текущим тенденциям, может привести к тому, что к середине века в морях будет столько же пластика, сколько рыбы, также стоит на повестке дня, с предложениями, варьирующимися от переработки до прямого запрета пластиковых пакетов.

Коалиция из почти 100 стран поддерживает краеугольное положение, которое определит 30 процентов суши и океана планеты в качестве охраняемых районов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram