Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Изменение климата является фактором «беспрецедентных» наводнений в Южной Азии

, 11:39

Изменение климата является фактором «беспрецедентных» наводнений в Южной Азии
Фото: Соцсети

Ученые считают, что изменение климата является фактором, стоящим за неустойчивыми и ранними дождями, которые вызвали беспрецедентные наводнения в Бангладеш и северо-восточной Индии, убив десятки и сделав жизнь несчастной для миллионов других людей, пишет «phys.org».

Хотя региону не привыкать к наводнениям, но они обычно начинаются значительно позже, когда муссонные дожди идут полным ходом.

В этом году проливные дожди обрушились на этот район еще в марте. Ученые говорят, что это происходит из-за муссонов. Сезонное изменение погоды, обычно связанное с сильными дождями, стало более изменчивым за последние десятилетия. Это означает, что большая часть дождя, который, как ожидается, выпадет в течение года, проливается в течение нескольких недель.

Северо-восточный индийский штат Мегхалая получил почти в три раза больше среднего количества осадков в июне всего за первые три недели месяца, а соседний Ассам получил в два раза больше среднемесячного показателя за тот же период.

Несколько рек, в том числе одна из крупнейших в Азии, текут вниз по течению от двух штатов в Бенгальский залив в низменный Бангладеш, густонаселенной дельты страны.

Характер муссонов, жизненно важен для аграрной экономики Индии и Бангладеш, меняется с 1950-х годов. В регионе фиксируются более длительные засушливые периоды, перемежающимися с сильными дождями, сказал Рокси Мэтью Колл, ученый-климатолог из Индийского института тропической метеорологии в Пуне, добавив, что экстремальные осадки также, по прогнозам, увеличатся.

До сих пор наводнения на северо-востоке Бангладеш были редкими, в то время как штат Ассам, известный своим выращиванием чая, обычно справлялся с наводнениями в конце года во время обычного сезона муссонов. Огромный объем ранних дождей в этом году, которые обрушились на регион всего за несколько недель, делает нынешние наводнения «беспрецедентной» ситуацией, сказал Анджал Пракаш, директор по исследованиям в Индийском институте государственной политики Бхарти, который внес свой вклад в исследование глобального потепления, спонсируемое ООН.

«Это то, о чем мы никогда не слышали и никогда не видели», — сказал он.

Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина дала столь же мрачную оценку происходящим климатическим изменениям.

«Мы давно не сталкивались с таким кризисом. Инфраструктура должна быть построена, чтобы справиться с такими бедствиями. Вода, поступающая из Мегхалая и Ассама, повлияла на регион Силхет» на северо-востоке Бангладеш, сказала она, добавив, что у страны нет передышки, и по прогнозам ожидаются новые ливни.

Сотни тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома, и миллионы людей в регионе вынуждены бороться за импровизированные эвакуационные центры. Бедность и банкротства в связи с потерей имущества и последних вещей беспрецедентна. Бедные слои населения, становятся еще беднее, теряя последнее, свои дома, своих кур, мебель, мелкие магазинчики с продуктами и т.д.

Мохаммад Арфануззаман, эксперт по изменению климата в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сказал, что катастрофические наводнения, подобные тому, которое произошло в этом году, могут иметь широкомасштабные последствия, от фермеров, теряющих свои урожаи и оказавшихся в ловушке цикла долгов, до детей, которые не могут ходить в школу и подвергаются повышенному риску заболеваний.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram